南极有零下100度吗

帐号已注销

南极最低零下100度。

南极最低气温低到-100℃的地方位于南极大陆中央区域,而企鹅主要生活在南极海岸线上,并不会直接面对-100℃极低气温,顶多零下几十度,不过企鹅的脚丫子确实耐冻。

南极是一片大陆,总面积1400万平方公里,冬季大陆和海洋受热差别很大,陆地可以将更多的热辐射会太空,加上南极大陆的绝大多数陆地处于南极圈之中,而南极大陆平均海拔2350米,所以南极的气温比北极低得多,北极是覆盖在海洋上的冰层,海水的流动可以将更多的热量带来。

南极气温介绍

南极大陆的年平均气温为零下25度。南极沿海地区的年平均温度为零下17~20度左右;而内陆地区为年平均温度则为零下40~50度,东南极高原地区最为寒冷,年平均气温低达零下57度。地球上观测到的最低气温为摄氏-89.6℃,这是1983年7月俄罗斯在南极设立的“东方”站记录到的,在这样的低温下,普通的钢铁会变得像玻璃一般脆。

如果把一杯水泼向空中,落下来的竟然是一片冰晶。南极的寒冷首先是与它所处的高纬度地理位置有关,由于高纬度地理位置,导致了在一年中漫长的极夜期间没有太阳光。同时,与太阳光线入射角有关,纬度越高,阳光的入射角越小,单位面积所吸收的太阳热能越少。

南极位于地球上纬度最高的地区,太阳的入射角最小,阳光只能斜射到地表,而斜射的阳光热量又最低。再者,南极大陆地表95%被白色的冰雪覆盖,冰雪对日照的反射率为80%~84%,只剩下不足20%到达地面,而这可怜的一点点热量又大部分被反射回太空。南极的高海拔和相对稀薄的空气又使得热量不容易保存,所以南极异常寒冷。

以上内容参考:百度百科--南极