学外语到底有没有用?

无雅诗hx

我认为外语不重要。尤其是普通老百姓,接触不到太大的层面,所以学不学无所谓。但是在很多考试上的确是需要外语达标的,比如拿职称就是很好的例子。我认为这个有点过于牵强。

我今年60岁,在念大专(理科)时,英语是主课,英语不及格拿不到文凭,所以把大量时间用在了英语上。工作和生活几十年,我的工作和生活不与外国人来往,很少出国,英语对我来说几乎没有什么作用和用途,只是拿工程师职称时,必须要一门外语,仅此而已。对了,我的英语早还给了老师。

到国外玩了几次,我也没用英语,有女儿或者导游或同伙。像我这样的人,可以肯定的说很多很多,占一半以上。对于一般的人来说,英语真的不很重要,既是需要也可以请专业人士或懂英语的人,未必要花大量的精力和时间在学英语上。我反对国家在评职称上,把外语的地位看的太过重要。

总之,学英语一定要看英语的实效性,对于大多数人而言,英语的实效性并不大,既是临时需要英语,也完全可以另想办法解决。

所以英语对大多数人来讲是无用的,如果就是在工厂里做基层工作,当个一般的体力工人,英语的确是没有什么用处的。这跟数学还不一样,到了我这个年纪,虽然买个菜什么用个加减乘除就够了,连开根号都不怎么需要用,但是数学的学习过程锻炼了你的思维,然而英语带来的独特的英语思维,其实我们大多数人也感觉不到。