八年级英语月考试卷分析|初二英语月考分析

Ava学姐的学习指南
2013-2014学年度下期八年级英语月考

试卷分析

本次英语月考,一共涉及了3个单元的内容。满分为120分,听力(20分)和笔试(100分)两个部分。从单项选择,完型填空,阅读理解,选词填空,情景交际,综合填空和书面表达七个部分来考查。

一、试卷评析

此次试卷总体来说,难度适中,既有对基础知识考核的环节,也有考查学生运用所学知识解决实际问题的能力。

1、听力部分:第一大题中5个小题,相当基础,主要考查学生的基础知识掌握得如何,听句子选择与其内容相符的图片,此题学生做的都不错。第二、三、四大题,听句子和对话,逐步地增大难度,人物角色的转换、地点的转移这要求学生要学会用英语思维考虑问题,否则听力节奏跟不上。第五题,听对话选择图片,有不少的考生无法动笔,主要原因是由于图片模糊,这暗示学生平时学英语,要慢慢锻炼自己学会用英语进行思考问题的能力。 2.单项选择,所测试的内容是基础知识和基本语法。考查学生在句子层次中对语法、词汇和习惯用语的掌握情况。覆盖面比较广,涉及到交际英语、引导词、疑问词、动词搭配 、词语辨析 、动词时态、从句、介词、副词、语序等多种语法现象。试题的突出特点是话题和语境因素较强,侧重基础知识,强调灵活运用。这对英语教学有着良好的导向作用:有利于引导教师将话题、结构与交际功能相结合,正确指导并训练学生将语言基础知识转化为言语运用能力。

3. 完形填空1篇,阅读理解共4篇,难度都不大,其中一篇为网络回答他人烦恼,给予建议,一篇为故事叙述,一篇为支教心得,一篇为宴会邀请,文章贴近生活,有生活感,难易适中,学生完成得都较好。

4.其他,补全对话,选词填空学生完成得很差,部分学生直接放弃不做,失分较大。

5.书面表达,是课本第三单元写作要求内容,学生在写作中表达句子不当,出现部分汉式英语,书写潦草较为严重,导致平均分相当低。通过这次考试对于以后培养学生的灵活处理英语书面表达提供了更明确的方向,紧扣出题思路。

二.学情分析

这个学期我们初二英语组的老师都非常提劲,加强了辅导,更细化了作业,基础训练的批改,学生课堂上能高效地完成学习任务,并且能够积极高效地使用自购教辅,加大了课后做题量。但是通过课堂观察,就我所教的两个班级也发现了一些问题。

1.开学以来,少部分学生在学习方面比较浮躁,表现为课堂坐不稳,心不在焉。

2.课堂看着很听话,但是不会听课,不够专注。比如总是低着头,不知道抬头看黑板,有时候提问总是磨磨蹭蹭站起来,回答问题要么是答不出来,要么是需要沉思良久,才吭吭哧哧说出答案,效率低。因为影响课堂进度,这些同学渐渐会失去上课回答问题的机会。

3.还有在个人朗读展示和回答问题方面,声音比较低,听不清,也会

影响课堂进度。

三、教学措施:

1.继续加强基础训练,扩大学生的词汇量。

2.加强对学生进行听力训练。

3.完形填空,阅读理解这两大项,是所有英语考试中至关重要的两大部分,是一种综合考查,一半学生靠猜得了一些分.要加大阅读量,提高阅读速度,提高考生的阅读理解水平,而且要帮助学生掌握阅读技巧。

4.多进行书面表达的训练,尽量减少母语对英语学习的干扰。不会用英文写作文,是绝大多数学生的通病,不知道作文是由句子构成,一个正确的句子,需要用正确的句型,需要用正确的词组来构成.写好作文,没有诀窍,只有多写多练.

5.注重课堂习惯的培养。