keep doing sth还是keep on doing sth?

轩轩智慧先锋

keep doing sth 和keep on doing sth的区别为:

一、指代不同

1、keep doing sth:保持做某事。

2、keep on doing sth:继续做...

二、侧重点不同

1、keep doing sth:强调状语的继续,常与表示延续动作的动词与静止状态的动词连用。

2、keep on doing sth:表示动作反复,强调动作与动作之间有间隔,常与表示短暂动作的动词连用。

三、引证用法不同

1、keep doing sth:keep的基本意思是“保留,保管,保存,留下,保持”,指使某人或某物继续保持某种状态。引申可作“管理,经营”“料理,照顾”“抚养,养活,饲养”“遵守,维护”“庆祝”“耽搁”“记”等解。

2、keep on doing sth:keep可用作及物动词,也可用作不及物动词。用作及物动词时,接名词或代词作宾语(不可接动词不定式作宾语),也可接双宾语,其间接宾语可转化为介词for的宾语。

上海楠贝