张静斋是哪部小说的人物

比大聪明更聪明的小可爱
儒林外史第四回:荐亡斋和尚契官司 打秋风乡绅遭横事。
主要讲的是范进的母亲忽然得到阔绰的房子及家饰,兴奋过度而亡。范进服丧三年后,张静斋与他一起去拜访高要县汤知县,因朝廷下令禁止屠耕牛,不得食用牛肉。恰逢回民来送牛肉希望知县不要严格执行禁食牛肉的规定,张静斋把这看做“严格执法,以求升迁”的机会,使得知县打死了送牛肉的人,引来了回民的围攻。

张静斋形象主要有三点:

1、危害百姓。

范进中举后,大家来道喜攀亲戚,结果一听说张静斋来了,呼啦啦全跑了。胡屠户都躲到了女儿的房里。可见此人口碑极差。

2、攀龙附凤。

虽然范进算不上什么龙凤,但毕竟跟以前不一样了,所以张静斋赶来一口一个“世兄”,给各种好处。当然,他是求回报的,后来跟范进一起去汤奉那里打秋风。

3、不学无术。

张静斋和范进到了汤奉那里,信口开河讲起了刘伯温中举的故事,那股自信劲儿,让范进和汤奉点头称是不敢不信。