小学五年级数学奥数题五篇

考验考公答疑君
【 #小学奥数# 导语】在解奥数题时,经常要提醒自己,遇到的新问题能否转化成旧问题解决,化新为旧,透过表面,抓住问题的实质,将问题转化成自己熟悉的问题去解答。转化的类型有条件转化、问题转化、关系转化、图形转化等。 以下是 无 整理的《小学五年级数学奥数题五篇》相关资料,希望帮助到您。

1.小学五年级数学奥数题

  1、用一个数去除30、60、75,都能整除,这个数是多少?

  答案:∵要求的数去除30、60、75都能整除,

  要求的数是30、60、75的公约数。

  又∵要求符合条件的的数,

  就是求30、60、75的公约数。

  解:∵(30,60,75)=53=15

  这个数是15。

  2、以除代乘

  ①48×25

  ②568×125

  ③3.44×0.05

  分析与解

  ①48×25=48×(25×4)÷4=4800÷4=1200

  ②568×125=568×(125×8)÷8=568000÷8=71000

  ③344×0.05=344×5×0.0001=344×10÷2×0.001=0.0172一分数分别与5、25、125相乘,可以先把这个数分别扩大10倍、100倍、1000倍,然后再分别除以2、除以4、除以8,这种方法叫做以除代乘法。

2.小学五年级数学奥数题

  1、一位少年短跑选手,顺风跑90米用了10秒钟。在同样的风速下,逆风跑70米,也用了10秒钟。问:在无风的时候,他跑100米要用多少秒?

  答案与解析:

  顺风时速度=90÷10=9(米/秒),逆风时速度=70÷10=7(米/秒)

  无风时速度=(9+7)×1/2=8(米/秒),无风时跑100米需要100÷8=12.5(秒)

  2、李明、王宁、张虎三个男同学都各有一个妹妹,六个人在一起打羽毛球,举行混合双打比赛。事先规定。兄妹二人不许搭伴。第一盘,李明和小华对张虎和小红;第二盘,张虎和小林对李明和王宁的妹妹。请你判断,小华、小红和小林各是谁的妹妹。

  解答:因为张虎和小红、小林都搭伴比赛,根据已知条件,兄妹二人不许搭伴,所以张虎的妹妹不是小红和小林,那么只能是小华,剩下就只有两种可能了。第一种可能是:李明的妹妹是小红,王宁的妹妹是小林;第二种可能是:李明的妹妹是小林,王宁的妹妹是小红。对于第一种可能,第二盘比赛是张虎和小林对李明和王宁的妹妹。王宁的妹妹是小林,这样就是张虎、李明和小林三人打混合双打,不符合实际,所以第一种可能是不成立的,只有第二种可能是合理的。所以判断结果是:张虎的妹妹是小华;李明的妹妹是小林;王宁的妹妹是小红。

3.小学五年级数学奥数题

  1、一只布袋中装有大小相同但颜色不同的手套,颜色有黑、红、蓝、黄四种,问最少要摸出几只手套才能保证有3副同色的?

  解:可以把四种不同的颜色看成是4个抽屉,把手套看成是元素,要保证有一副同色的,就是1个抽屉里至少有2只手套,根据抽屉原理,最少要摸出5只手套。这时拿出1副同色的后4个抽屉中还剩3只手套。再根据抽屉原理,只要再摸出2只手套,又能保证有一副手套是同色的,以此类推。

  把四种颜色看做4个抽屉,要保证有3副同色的,先考虑保证有1副就要摸出5只手套。这时拿出1副同色的后,4个抽屉中还剩下3只手套。根据抽屉原理,只要再摸出2只手套,又能保证有1副是同色的。以此类推,要保证有3副同色的,共摸出的手套有:5+2+2=9(只)

  答:最少要摸出9只手套,才能保证有3副同色的。

  2、有四种颜色的积木若干,每人可任取1-2件,至少有几个人去取,才能保证有3人能取得完全一样?

  答案为21

  解:

  每人取1件时有4种不同的取法,每人取2件时,有6种不同的取法。

  当有11人时,能保证至少有2人取得完全一样:

  当有21人时,才能保证到少有3人取得完全一样。

4.小学五年级数学奥数题

  1、甲乙两人同时分别从两地骑车相向而行,甲每小时行20千米,乙每小时行18千米,两人相遇时距全程中点3千米,求全程长多少千米?
  2、甲乙两站相距3。5千米,A车速为每分钟180米,B车速为分钟170米,A、B两车分别从甲、乙两站相向开出,两车到站后都要停留7分钟,他们第一次相遇后要经过多少时间第二次相遇?
  3、甲每分钟走50米,乙每分钟走60米,丙每分钟走70米,甲、乙两人从A地,丙从B地三人同时相向出发。丙先遇乙,再经过2分钟后遇到甲,问A,B两地相距多远?
  4、果园里有梨树、苹果和桃树共1200棵,其中梨树的棵数是苹果树棵数的3倍,桃树的棵数是苹果棵数的2倍。求梨树、苹果树和桃树各有的棵数。
  5、两数相除商3余2,已知被除数、除数、商与余数的和是179,被除数是多少?
  6、两艘渡船从南岸开往北岸,第一艘以每小时30千米的速度先开,第二艘船晚开12分钟,速度为每小时40千米,结果两船同时到达,求南北两岸相距多远?
  7、甲、乙两人环绕周长400米的跑道跑步,两人若同一地点背向而行,经2分钟迎面相遇,俩人若从同一地点同向而行,经20分钟追及相遇,求甲、乙各自的速度?
  8、龟兔赛跑,它们同时出发,全程7000米,乌龟以每分钟30米的速度爬行,兔子每分钟330米,兔子跑了10分钟就停下来睡了200分钟,醒来后发现龟已超过它,立即以原来速度向前追赶,当兔子追上乌龟,离终点多少米?
  9、10元钱买1元的邮票和5角的邮票,共买了13张,问两种邮票各买了多少张?
  10、松鼠妈妈采松子。晴天每天可以采20个,雨天每天只能采12个,它一连采了112个松子,平均每天采14个,问这几天中有几个雨天?

5.小学五年级数学奥数题

  1、叔叔骑摩托车去追拖拉机。如果以30千米/小时的速度去追,那么需要30分钟追上,如果以40千米/小时的速度去追,则需要20分钟追上。如果以50千米/小时的速度去追,需要多长时间追上?

  2、一列火车通过一条长1140米的桥梁(车头上桥直至车尾离开桥)用了50秒,火车穿越长1980米的隧道用了80秒,问这列火车的车速和车身长?

  3、一个长方形水箱,从里面量长40厘米,宽30厘米,深35厘米。原来水深10厘米,放进一个棱长20厘米的正方形铁块后,铁块的顶面仍然高于水面,这时水面高多少厘米?

  4、某条河的上游有一A城,下游有一B城,两城相距45公里。每天定时有甲、乙两艘船速相同的客轮分别从两城同时出发相向而行。这天甲船从A城出发时掉下一物,此物浮于水面顺水漂下,4分钟后与甲船相距1公里,预计乙船出发后几小时可以与此物相遇?

  5、小轿车的速度比面包车速度每小时快6千米,小轿车和面包车同时从学校开出,沿着同一路线行驶,小轿车比面包车早10分钟到达城门,当面包车到达城门时,小轿车已离城门9千米,问学校到城门的距离是多少千米?