说说张庆为什么会这样?

轩轩素材馆

说明我的朋友张庆,是一个坚持不懈的人,不达目的决不罢休,所以没有给自己留退路。

原文节选:

曾经,我是一个成绩极差的学生。尽管我付出很多的精力,很多的汗水,很多的耐性,但成效仍不到。在我感到惶惑的时候,是书把我从无知的黑暗中拉了出来,并交给我学习的秘诀,使我学习进步。从那以后,我便与书为伴。

此文出自于永正《我的好朋友张庆》

扩展资料

写作背景:

于永正的家乡是"京剧之乡"胶东,一方水土养一方人,故乡的父老乡亲都懂京剧,几乎人人都能哼上几句,这样的环境和氛围极大地影响了于永正,他爱听戏、爱唱戏,几乎到了痴迷的程度。

上小学三年级时,于永正师从张敬斋老师学习拉京胡,唱京戏,十几个穷孩子,一人一把京胡,张老师逐个指点。

于永正天资聪颖,悟性好,嗓音清亮甜美,张老师特别喜欢他,便耐心地、一字一句地教他,在张老师的栽培下,于永正学会了唱戏拉胡琴,小小年纪,居然在村里唱出了小名堂,村里人都称他是"小梅兰芳"。

上中学时,学校里有一批喜欢京剧的老师和同学,大家常聚在一起谈戏,唱戏,有时还到广播室里唱,于永正大嗓小嗓都有,这期间学了不少唱段。半个多世纪以来,于永正一直以戏为伴,以琴为伴,一把刻有"民国三十一年,杨宝忠监制"的京胡和他同庚,是有力的见证。