驾驶证b照怎么考

黄辉

法律主观:

B类驾驶证可以开中型载客汽车(含核载10人以上、19人以下的城市公共汽车);重型、中型载货汽车;重型、中型专项作业车小型、微型载客汽车以及轻型、微型载货汽车;轻型、微型专项作业车;小型、微型自动挡载客汽车以及轻型、微型自动挡载货汽车;低速载货汽车;三轮汽车。

法律客观:

一、驾照新规A、B本审验可网上学习新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》和《机动车登记规定》将于明年1月1日施行。交管部门详细解读了司机关心的有关审验等方面的内容,大、中型客货车司机一个记分周期记满12分后,将被注销降级,需要接受审验时,可采取在网上观看教学片的方式完成。二、新交规A、B驾照扣分一次当年要审验持有A、B型驾驶证的驾驶员,其中在一年的记分周期内,如记分一次需在年审时参加不少于三小时的学习。此外如在记分周期内被扣分一次,则需在记分周期结束后三十日内到当地交管部门接受审验,不按照之前两年一审的规定执行。持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人(不含小型汽车),应当在每个记分周期(一年)结束后三十日内到公安机关交通管理部门接受审验。但在一个记分周期内没有记分记录的,免予本记分周期审验。持有其他准驾车型驾驶证发生交通事故造成人员死亡承担同等以上责任未被吊销机动车驾驶证的驾驶人,审验时应当参加不少于三小时的道路交通安全法律法规、交通安全文明驾驶、应急处置等知识学习,并接受交通事故案例警示教育。C类驾驶证则按照记满12分直接参加学习的老规定继续执行。由于明年起记分规定复杂,每年只要记分就需要学习和审验,不少持A、B证的驾驶员开始申请降级成C证。如果您想办理A、B类驾驶证“降级”至C类,可持身份证、驾驶证、彩色照片到当地相关车管所办理,并填写相关申请单。三、客货车司机驾照改为一年一审新规针对持有A1、A2、B1、B2驾驶证的司机,主要在两个方面做了修改。按照此前规定,这部分驾照每两年审验一次,而且只有在一个记分周期内被扣满12分,才需要参加培训。新规执行后,持有这四种驾照的司机,每年都必须审验驾照,未参加年度审验的,必须补办后,才可以办理补换证业务。唯一不变的,是提交体检证明的频率,仍为两年一次。而改变最大的,则是新规规定:这部分司机只要有扣分记录,哪怕只扣1分,也必须强制要求参加交通安全学习班,课程时间不少于3个小时,并根据不同的扣分情况,安排不同的学习内容。上学习班按照属地化原则管理,司机到相应的交巡警大队报名上课。