五险一金都包含什么各有什么用

宇说喜欢

法律主观:

五险一金 就是用人单位给予劳动者的几种保障性待遇的合称,包括 养老保险 、 医疗保险 、 失业保险 、 工伤保险 和 生育保险 ,还有 住房公积金 。其中养老、医疗和失业保险是由企业和个人共同缴纳的保费,而 工伤 和生育保险完全是由企业承担,个人不需缴纳。缴纳额度每个地区的规定都不同,基数是以 工资 总额为基数。具体比例要向当地的劳动部门去咨询。 五险一金由单位缴纳,五险缴到社会保障局,一金缴到住房公积金管理中心。基数以上年职工月平均工资,或以新参加工作职工的第一个月工资。 养老保险:个人交纳8%,单位交纳22%;医疗保险:个人交纳2%,单位交纳10%;失业保险:个人交纳1%,单位交纳2%;工伤保险、生育保险:只由用人单位交纳,个人无需缴纳。住房公积金:个人和单位按相同比例交纳,比例为5一12%,由用人单位确定。 《中华人民共和国 社会保险法 》 第二条本规定所称 社会保险 费,是指由用人单位及其职工依法参加社会保险并缴纳的职工基本养老保险费、职工基本医疗保险费、工伤保险费、失业保险费和生育保险费。 《 住房公积金管理条例 》 第十五条单位录用职工的,应当自录用之日起30日内到住房公积金管理中心办理缴存登记,并持住房公积金管理中心的审核文件,到受委托银行办理职工住房公积金账户的设立或者转移手续。

法律客观:

《中华人民共和国社会保险法》
第五十八条
用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。自愿参加社会保险的无雇工的个体工商户、未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,应当向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。

《住房公积金管理条例》
第十五条
单位录用职工的,应当自录用之日起30日内到住房公积金管理中心办理缴存登记,并持住房公积金管理中心的审核文件,到受委托银行办理职工住房公积金账户的设立或者转移手续。