你们知道结婚有什么习俗吗?

潜思烟iD

我们国家地域非常广阔,有56个民族,不同地域,不同民族有着自己独特的结婚习俗。有些习俗流传几千年 ,被人们沿用至今。
第一,婚前看亲说媒过礼,传统婚姻都是媒朔之言,挑一个好日子,媒人带着男方到女方家看亲,也叫相家。给男女双方一个见面的机会,然后就会和八字下聘礼。现代社会大部分地区将这几个流程合并到了一起,也就是订婚,不管是自由恋爱还是相亲,认识到了谈婚论嫁的程度,都会先订婚,订婚之后,男女双方就就双方的父母改口叫爸妈了。然后邀请双方亲朋好友庆祝,这是现在年轻人结婚前必须完成的习俗和流程,
第二,婚前铺床。在古代,婚前男女双方都会挑选一个良辰吉日,将新人的被褥铺好,婚房装扮好,在床上撒上各种连四花生红枣,然后由家中的喜婆给新人梳头,并且说一些吉利话,现在基本上都会挑选结婚前一天比较吉利的时间,双方在各自家坐在红被子或者红色的毛毯上,然后由婚姻公司的人邀请家里的成员说一些对新人祝祝福的话语,然后会让新人撒一些有吉祥意义的干果,寓意着早生贵子的意思。
第三,童子压床。结婚前一天,要找一个小男孩,或者是没有结婚的男青年和新郎一起睡在他们的床上。就是压床的意思。牙床的同时代表着纯真和阳刚,对于娶亲的人是一件非常吉利的事,可以给他们带来好运,新郎家还要给压床的男孩红包。
第四,闹洞房。结婚闹洞房是必不可少,亲朋好友为了不让新人害羞,增加热闹的气氛,通常会在喜宴之后闹洞房,随着时代爱的发展,闹洞房这种风俗也逐渐演变的更加文明已经被接亲的时候,各种小游戏所代替,这种变化其实杜绝了很多不文明的混闹行为,也为婚礼当天增加了很多乐趣。