正弦波振荡电路由哪四部分组成

风萧萧十三

正弦波振荡电路由放大电路、选频网络、反馈网络、稳幅环节四部分组成。

一、放大电路。

对交流信号具有一定的电压放大倍数,其作用是对选择出来的某一频率的信号进行放大。根据电路需要可采用单级放大电路或多级放大电路。

二、选频网络。

选择出某一频率的信号产生谐振,其作用是选出指定频率的信号,以便使正弦波振荡电路实现单一频率振荡,并有最大幅度的输出。选频网络分为LC选频网络和RC选频网络。

三、反馈网络。

是反馈信号所经过的电路,其作用是将输出信号反馈到输入端,引入自激振荡所需的正反馈,并与放大器共同满足振荡条件。一般反馈网络由线性元件R、L和C按需要组成。

四、稳幅环节。

具有稳定输出信号幅值的作用,利用电路元件的非线性特性和负反馈网络,限制输出幅度螬大,达到稳幅目的。因此稳幅环节是正弦波振荡电路的重要组成部分。

正弦波振荡器简介:

正弦波振荡器是指不需要输入信号控制就能自动地将直流电转换为特定频率和振幅的正弦交变电压的电路。从能量的观点看,放大器是一种在输入信号的控制下,将直流电源提供的能量转换为输入信号规律变化的交变能量电路。

正弦波振荡器是不需要输入信号就能自动将直流电源的能量转变为特定频率和振幅的的正弦交变能量的电路。正弦波振荡器广泛应用于各种电子设备中。如,无线发射机中的载波信号源、超外接收机中的本地振荡信号源、电子测量仪器中的正弦波信号源、数字系统中的时钟信号等等。

正弦波振荡器按原理分为利用正反馈原理构成的反馈型振荡器,他是目前应用最广的一类振荡器;负阻型振荡器,将负阻期间直接接到谐振回路中,利用负阻期间的负电阻效应去抵消回路中的损耗,从而产生等幅的自由振荡。

长沙永乐康仪器