中考总分各地一样吗?

维维豆奶Vicky

不一样的,因为各地的考试科目和分数设置不同,所以总分都是不一样的。以河北省和北京市为例。

河北省中考设置项目和分数包括:语文(120分)、 数学(120分)、 英语(120分)、理综(物理、化学共120分)、文综(思品、历史 共120分)、体育(30分)、理化生实验(10分)、信息技术(10分);

北京市中考设置项目和分数包括:必考:语文(100分)、数学(100分)、英语(40(听口)+60(笔试)分)、体育(30(考试)+10(平时)分),选考:历史、地理、道德与法治、生物化学(两科一起测试)、物理各100分。

中考的异地录取方案也是不一样的,具体标准要以当地教育局公布的为准。

扩展资料:

中考改革的三点方向:

举措一、实现“一考多用”

以后将初中毕业和高中招生“二考合一”,实现“一考多用”,目的在减轻学生备考负担。主要是从改变考试科目构成、改变考试内容、改变成绩表达三点来实施。

举措二、完善学生综合评价

评价重点上,强调反映学生的全面发展情况和个性特长,注重考查学生的日常行为规范和突出表现。

举措三、改革招生录取办法

大幅减少、严格控制加分项目。取消体育、艺术等竞赛类加分项目,相关特长和表现等计入学生综合素质评价档案,在招生录取时作为参考。

参考资料来源:百度百科-中考