如何选购二手车

他是美少女战士

第一步:验手续

必须让车主出示大绿本,(一定是绿本原件在现场)也就是机动车登记证。绿本可以看这辆车一共过了几手户,二手车辆过户次数越少越好,并且在保值率方面过户次数越少越保值。在大绿本上面的“使用性质”这一栏,确认是非营运车辆;如果是运营车辆的话,车价会比行情价便宜很多,并且运营车还有强制报废期限。要看绿本上的车架号和发动机号,并且与车身上的车架号、发动机号进行核对,确认部匹配。最后,我们还需要到交管12123上查看车辆的状态,检查是否有脱审、查封等情况。

第二步:路试

二手车在购买前一定要进行路试,确保车辆各个部件运转正常;路试着重看车辆的行驶状态,车辆是否存在跑偏、异响,底盘的整体性、发动机各转速区间的运转情况,以及变速箱的升降挡,各个挡位是否正常有无明显非正常顿挫情况。而在电器元件方面,我们要检查车辆的内部,主要看车窗、天窗是否可以正常开启关闭,空调系统制冷制热是否正常,还有一些例如常见的显示屏,各个按键功能是否良好。

第三步:购车合同

违约责任

在签订购车合同时,如果原合同没有明文规定违约责任的话,应该根据自己的实际情况,要求对方补充进去。

定金、预付款

不少车商的卖车协议里,都表明了预付款的情况。但是有些车商喜欢在协议里玩文字游戏,比如,在协议里表明买方支付了预付款,可是在涉及到卖方违约责任的问题时,却写的是定金,这就是一个很明显的陷阱。

付款方式

在买卖双方签订卖车协议的时候,需要在协议里明确表明购买二手车的付款时间和方式,是先付款后过户,还是先付部分车款,过户后补齐车况,无论选择哪种付款方式,都要在卖车协议里详细描述出来。如果双方对于车况还有什么折算上的约定,也要详细列出来

第三步:购车合同

付款方式

在买卖双方签订卖车协议的时候,需要在协议里明确表明购买二手车的付款时间和方式,是先付款后过户,还是先付部分车款,过户后补齐车况,无论选择哪种付款方式,都要在卖车协议里详细描述出来。

口头协议

有些二手车经销商为了将手中的车快速出手,会在卖车时向买方开出许多实惠的口头协议,在车辆卖出后,这些口头协议一般都很难实现。

车况问题

买方在签署购车合同时,要及时让卖家提供详细的车辆状况说明,或者找权威的第三方评估机构进行评定,并且体现在合同中。

第四步:车辆过户

首先,卖方需要原车主身份证原件以及复印件,如是代理人代办还需代理人身份证复印件;其次,机动车登记证书原件和复印件,机动车行驶证原件及复印件,原车购车发票(红联),购置税完税证明,如果车辆所属为公司单位,则需要提供组织机构代码证书原件并且加盖公章。

买方则需要新车主身份证原件复印件,机动车注册、转移、注销登记申请表(一般市场或者车管所都会有)。外地户口上本地牌照还需要准备暂住证。之后将车开到过户验车处,进行验车、拓号、拆牌、照相等,并填写《检查记录表》,到过户大厅收费窗口排队缴纳过户费;去“转移受理”窗口填写资料;拿到回执单之后,缴纳上牌费用。最后一步就是选号、拿上新的车牌、驾驶证、行驶证、登记证书进行提车;

第五步:车辆保险

二手车买卖之后,保险一般分为两种情况;第一种情况,原车主没有把自己办理的车险退掉,我们可以与原车主一起去到保险公司,对车辆的保险进行过户;第二种情况,如果原车主在卖车时,已经将原先缴纳的保险退费,我们则需要自行去保险公司缴纳保险,只要提供车辆的行驶证和保险人的身份证即可。在这里要提醒大家,汽车商业保险非常重要,切记不要“裸奔”上路。

茶底世界水草酱
当购买二手车时,有几个重要的问题需要注意。以下是一些要点:
1.买二手车前,必查车辆历史记录
众所周知,车辆的历史记录是非常重要的。你可以使用查二手车车况的app像车/300之类的,输入车辆的VIN码(车辆识别号码)来查看二手车的维保记录和出险记录,有助你了解二手车/车况和判断二手车/价值。
2.买二手车前,先看车辆外观和内饰
买二手车,首先检查外观和内饰。重点检查二手车表面是否有明显的划痕、凹陷或者涂漆不均匀的迹象。同时,检查座椅、仪表盘、方向盘等内部部件是否磨损或损坏。
3.买二手车前,别忘了检查发动机和机械部件
买二手车前,一定要检查发动机和机械部件的状况。先打开引擎盖,检查发动机是否有漏油、漏水的迹象。同时,重点检查二手车的刹车、悬挂、变速器等关键部件是否正常运作。
4.买二手车前,了解二手车的真实里程数
里程数是衡量是否购买二手车的一个关键因素。通常来说,高里程数的车辆更容易出现故障,而低里程数的车辆相对而言更加可靠。因而,在做出购车决定前,需要了解二手车的真实公里数。你可以使用像车/300这类查异常里程的app,可以很好的避免购入“调表车”哦。
5.购车前,试驾二手车很关键
购车之前,一定要进试驾二手车。在试驾二手车的过程中,关注车辆的加速性能、刹车性能、转向灵活性以及悬挂系统的舒适性。同时,注意是否有异常噪音或震动,有助于你避免买到有问题的车辆哦。