地铁和轻轨有什么区别?轻轨和地铁有什么区别?

宸辰游艺策划

地铁和轻轨是非常常见的交通工具,但是很多乘客不知道地铁和轻轨的区别。

1.列车队形不一样。地铁列车编队通常是4到10节,轻轨列车编队只有2到4节。

2.平面曲线半径不同。一般情况下,轻轨的平面曲线半径在100m-200m之间。对于地铁,平面曲线半径通常不小于300m。

3.轴重不同,轻轨轴承一般小于13吨,地铁轴重一般超过13吨。

4.载客量不一样。由于地铁是大容量系统,载客量显然会多一点。高峰期每小时载客能力约为3万至6万人次。轻铁是一种中型交通系统,在繁忙时间每小时的载客量约为10,000至30,000人。

5.不同型号。目前,根据国家标准,城市轨道交通列车主要有三种类型,即A型,宽度为3米,B型,2.8米,C型,2.6米。所有地铁列车一般都是A型或者B型,所有地铁列车基本都是c型。

6.概念不一样。地铁的全称是地下铁路。最初是一种地下运行的轨道交通。然而,随着轨道交通的不断发展,也有一些线路铺设在地下地铁上。轻轨主要用于代表美国和欧洲的新型轨道交通。轻其实指的是轻载,不是轨载和轻轴重。