2015高考语文作文题目是什么?

果园陆大福
我参加的是2015年的高考,作文题目如下:
2015年高考的中文作文题目是《再读红楼梦》。考生需要结合自己的阅读体验,谈谈对《红楼梦》中人物形象和情节的理解,并联系现实生活,阐述自己的思考和感悟。这道题目要求考生除了文学素养外,还需要有较高的文化素养和审美情趣。
以下是我的行文思路:
1. 从人物角度入手。红楼梦中有众多精彩的人物,比如黛玉、宝玉、邢巧音等,这些人物形象的塑造和行为是言情小说的经典范例。
- 先从自己喜爱的人物入手,借助作品中的细节,来展示自己的理解和思考。
- 对人物的不同角度分析,加深文章的思考深度,并准确的表达自己的观点。
2. 从情感角度入手。《红楼梦》中不仅描写了人物的小说情节,还涉及到了众多的人性问题,婚姻、爱情、亲情、友情等。
- 从自己的生活经历中,寻找与小说中情感相关的点,以此来阐述自己的理解和感悟。
- 从理论方面阐述自己对文学作品中情感方面的理解,结合小说中的情节,加深文章的感性理解。
3 .从艺术角度入手。《红楼梦》一直是文学艺术的佼佼者,其绚烂的文学艺术特征,也是读者津津乐道的话题之一。
- 通过对书中的文学艺术风格的分析,寻找小说的文学艺术特征、文学手法等,以此为基础,展现自己对文学、艺术的理解和领悟。