请问香港的新界和港岛有什么区别

夏仰望

新界距离港岛是有点远,毕竟中间隔着九龙半岛和维多利亚湾。但交通非常发达,往来很便捷,不用担心。况且您可以选择住校,可以节省很多时间。

港岛、九龙、新界,这是香港的三大区域。港岛地区著名的大学有香港大学,香港中文大学,香港科技大学,香港城市大学,香港理工大学,香港浸会大学等。

港岛是1842年第一次鸦片战争失败后签订的《南京条约》中割让给英国的;九龙半岛南部、昂船洲是在1860年第二次鸦片战争失败后签订的《北京条约》中割让出去的;九龙半岛北部、新界和邻近的两百多个离岛是在1898年的《展拓香港界址专条》及其他一系列租借条约中租借给香港的,租期99年。这也是香港能够在1997年回归的法理依据。

香港的市区指的就是港岛的北部与九龙半岛,耳熟能详的旺角、尖沙咀、深水埗就是在九龙,而中环、铜锣湾、湾仔、天后等就是在港岛;对了,富豪云集的浅水湾也是在港岛。

鳞次栉比的高楼是香港最大的特色,横梗中央的维多利亚湾也是优良的港口。1997年回归之时,查尔斯王子就是在维港乘船离开,结束了“大英帝国”在香港罪恶的殖民统治。弹丸之地创造出无与伦比的繁华,时代的馈赠,也是地理的机遇。

历史上,香港根据成为英国殖民地的阶段而划分为几个主要大区——原割让予英国的香港岛和九龙,以及原租借予英国的新界,因此香港全境得出“港九新界”的别称。

1937年,政府将部份狮子山以南的新界地区划为“新九龙”,以供发展之用。不过随着时代发展,“新九龙”地区现已视作九龙一部分。时至今日,有时甚至将西贡市视作“九龙”一部分,与殖民地时期视作九龙的地区相差甚远。

今日香港特别行政区的边界,是香港与广东省两地政府于1997年6月19日签署的《粤港边界管理范围线谅解备忘录》所界定,并由国务院令第221号公布。同年7月1日起,香港根据《中英联合声明》及《香港基本法》,成为中华人民共和国首个特别行政区。

主权移交后,原有行政、立法、司法架构予以保留,因此继续沿用与中国大陆地区行政区划不同的分区制度。香港与中国大陆接壤的28平方公里土地,仍然划作禁区,用以打击非法入境者及其他跨境罪案,并需持有边境禁区通行证方可进入。

以上内容参考:百度百科-港岛