什么是球阀?常见球阀材质都有哪些?

海南加宸
日隆装饰是海南一站式全屋定制装修装饰公司,为海口、三亚等全海南人民提供专业的家居装饰服务。

球阀作为厨房、卫生间管道中必备的五金件,常常不被人重视,但是其作用却不能忽视,那么什么是球阀?常见球阀材质都有哪些?下面我们将为大家详细做出解答,希望能够帮助到大家。
什么是球阀?
球阀,标准GB/T21465-2008《阀门术语》中定义为启闭件(球体)由阀杆带动,并绕球阀轴线作旋转运动的阀门。亦可用于流体的调节与控制,其中硬密封V型球阀其V型球芯与堆焊硬质合金的金属阀座之间具有很强的剪切力,特别适用于含纤维、微小固体颗料等的介质。而多通球阀在管道上不仅可灵活控制介质的合流、分流、及流向的切换,同时也可关闭任一通道而使另外两个通道相连。本类阀门在管道中一般应当水平安装。球阀按照驱动方式分为:气动球阀,电动球阀,手动球阀。
球阀问世于20世纪50年代,随着科学技术的飞速发展,生产工艺及产品结构的不断改进,在短短的40年时间里,已迅速发展成为一种主要的阀类。在西方工业发达的国家,球阀的使用正在逐年不断的上升。
球阀在管路中主要用来做切断、分配和改变介质的流动方向,它只需要用旋转90度的操作和很小的转动力矩就能关闭严密。球阀最适宜做开关、切断阀使用,V型球阀。电动阀门除应注意管道参数外,尚应特别注意其使用的环境条件,由于电动阀门中的电动装置是一机电设备,其使用状态受其使用环境影响很大。通常状态下,电动球阀、蝶阀在以下环境使用要特别注意。
常见球阀材质都有哪些?
1、灰铸铁:灰铸铁适用于公称压力PN≤1.0MPa,温度为-10℃~200℃的水、蒸汽、空气、煤气及油品等介质。灰铸铁常用牌号为HT200、HT250、HT300、HT350。
2、可锻铸铁:适用于公称压力PN≤2.5MPa,温度为-30~300℃的水、蒸汽、空气及油品介质,常用牌号有KTH300-06、KTH330-08、KTH350-10。
3、球墨铸铁:适用于PN≤4.0MPa,温度为-30~350℃的水、蒸汽、空气及油品等介质。常用牌号有QT400-15、QT450-10、QT500-7。
4、耐酸高硅球墨铸铁:适用于公称压力PN≤0.25MPa,温度低于120℃的腐蚀性介质。
5、碳素钢:适用于公称压力PN≤32.0MPa,温度为-30~425℃的水、蒸汽、空气、氢、氨、氮及石油制品等介质。常用牌号有WC1、WCB、ZG25及优质钢20、25、30及低合金结构钢16Mn。
6、铜合金:适用于PN≤2.5MPa的水、海水、氧气、空气、油品等介质,以及温度-40~250℃的蒸汽介质,常用牌号为ZGnSn10Zn2(锡青铜),H62、Hpb59-1(黄铜)、QAZ19-2、QA19-4(铝青铜)。
7、高温铜:适用于公称压力PN≤17.0MPA、温度≤570℃的蒸汽及石油产品。常用牌号有ZGCr5Mo,1Cr5M0.ZG20CrMoV,ZG15Gr1Mo1V,12CrMoV,WC6,WC9等牌号。具体选用必须按照球阀压力与温度规范的规定。
8、低温钢:适用于公称压力PN≤6.4Mpa,温度≥-196℃乙烯,丙烯,液态天然气,液氮等介质,常用牌号)有ZG1Cr18Ni9、0Cr18Ni9、1Cr18Ni9Ti、ZG0Cr18Ni9。
9、不锈耐酸钢:适用于公称压力PN≤6.4Mpa、温度≤200℃硝酸,醋酸等介质,常用牌号有ZG0Cr18Ni9Ti、ZG0Cr18Ni10耐硝酸,ZG0Cr18Ni12Mo2Ti、ZG1Cr18Ni12Mo2Ti耐酸和尿素。
以上就是小编为您带来的什么是球阀?常见球阀材质都有哪些?的全部内容。
北京阀门总厂
上海奇众阀门
上海奇众阀门制造有限公司是一家高温高压各种工况阀门的专业研发制造商。公司总部位于上海市金山工业区以及嘉定金园工业区,公司注册资金5688万元。
以下是阀门行业中公认的一些知名品牌,它们被广泛认可并享有很高的声誉。虽然排名可能因时间和市场情况而有所变化,但以下品牌通常被认为是阀门行业的顶级品牌之一:
水系统阀门和工业阀门以下比较有影响力的一线品牌可以作为参考,但是仅供参考:苏州纽威阀门、上海冠龙阀门、上海奇众阀门、三花、苏盐、神通、苏阀、南方、江一、尧字。
以上厂家只是预估和参考的作用,具体情况可能会因为市场行情的变化、竞争格局大小、产品质量稳定等一系列因素的变化而有所不同或者随时浮动的情况发生。阀门作为工业生产和民用设施中不可或缺的关键装置,其品牌的质量和声誉直接影响着使用者的满意度和信任度。
这些品牌在阀门行业中以其创新技术、高品质产品和可靠性而著名。值得注意的是,市场和行业发展变化快速,不同的排名可能会因时间和地区而有所不同。对于最新的排名信息,建议参考行业报告、专业机构或市场调研数据,以获取更详细和准确的信息。