为什么一工作就会心情不好呢?

哈耶
如果一天下来一切顺利,可以收工,一步一步回家。如果你在工作中遇到挫折和困难,很容易在工作之余保持沮丧,沉浸其中,有时会持续几天甚至更长时间,难以恢复。我很讨厌自己:这种情况下,我首先把工作中的问题归咎于自己,认为自己没有做好的,其实不管是什么问题,我都会责怪自己。其次,担心后果,继续焦虑做梦。最后因为这种想法,否定自己,更讨厌自责。长时间出不来,也没心思做任何事,恶性循环。在这种情况下,我们如何帮助自己恢复平静?工作只是为了更好的生活,或者对我来说,只是赚钱的工具。不能本末倒置,因为工作影响日常生活。关注生活本身,它就像一幅完整的画,这幅画中的工作图在哪里,画多少取决于你自己,甚至你不用画。想想你拥有的,也许是健康的身体,也许是家人的陪伴,也许是喜欢的人,也许是爱好。要知道,很多人可能永远也不会拥有你看似平凡的美,或者永远失去。下班后把事情和工作隔离开来。事实无法改变,但我们可以决定自己对这件事和自己的反应。这些情绪是空虚的,它们并没有被困在自我创造的小情绪中。事物按照客观规律变化,存在是合理的,会过去的。接受事实,接受自己,尽力而为,不要因为自己无法控制的结果或者别人的反应而自责。这是内耗。停下来,从第二个人的角度看自己的情绪,并保持下去
对工作过于在意。过度在意工作中的小失误、生气的客户以及同事之间的摩擦等,容易产生情绪性反应,影响心情。3. 缺乏应对技巧。对工作中发生的情绪性事件没有有效的缓和和应对方法,不会主动调整心态,产生的情绪无法及时消散。4. 自我价值判断过度依赖工作。工作成就和论断成了判断自我价值的唯一标准,其他生活领域无法产生足够的成就感和满足感。工作一旦受挫,自我价值和心情会同步低落。相比之下,那些工作不会影响一整天心情的人,往往更善于调整心态,保持工作生活平衡,不会过度投入也不会过度在意工作中的小事,会运用各种应对技巧使情绪保持在正常范围。他们的自我价值判断也不会过度依赖工作的成败得失。所以,工作是否会影响一整天的心情,关键取决于个人的心态和应对。对工作保持适度的投入,培养良好的调整心态方法,丰富的生活内容,这是防止工作过度影响心情的有效手段。对工作和生活保持平衡,是一名职业人应具备的重要素质。