高清机顶盒和普通机顶盒的区别

海南加宸
日隆装饰是海南一站式全屋定制装修装饰公司,为海口、三亚等全海南人民提供专业的家居装饰服务。
每个家庭中都有一台电视机,但电视机主要是由机顶盒来支持获取信号的,市面上的机顶盒种类有很多种,高清机顶盒与普通机顶盒是大家广泛使用的,但在选择方面,大家就比较纠结,不知道那种的比较好,不知道区别在哪里,那么高清机顶盒和普通机顶盒的区别有哪些?下面是小编的介绍。
一、高清机顶盒和普通机顶盒的区别有哪些?
1、观影效果
高清机顶盒和普通机顶盒的区别观影效果是不一样的,这里就要讲到的是分辨率的差别。现在市场上所用的高清机机顶盒所支持的高清分辨率有1080i、720P、1080P这样三种,这三种的清晰度大小1080p720p1080i,后面的i和p是代表的不同扫描方式,理论上p方式要优于i方式。分辨率的好坏,就直接的影响到了观看时候的电视效果。这也是高清机顶盒的优越性。网络顶盒不仅可以链接高清的HDMI数据线,还可以链接传统的三色AV线,兼容性比较强大。以及一些游戏鼠标等等设备的接口。
2、接口
在机顶盒上边有信号输出的接口,在这个接口上面,要注意跟家里面有的观影设备的接口相吻合,这样才不会造成设备的浪费。老型号的播放机HDMI,而现在的HDMI接口是1.1或1.2的,如果需要次世代音频输出的就不会支持,所以这要选择HDMI1.3版及以上的接口才行。在机顶盒的接口选择上,一定要注意和家中的影音设备相符合,这样才不会造成设备资源的浪费。
3、网络功能
现在的顶盒大部分都是有网络功能的,而且出了共享局域网之外,部分的机顶盒和能够支持外插的USB口的WiFi无线网卡,这也是很方便的。可以用网卡进行上网观看,效果和电脑的一样。有的机顶盒可以在网上下载bt种子,还能够登录一些热的视频网站进行视频的观看。这也是之后机顶盒发展的一个潮流趋势,这样一来,网络和家庭影院就很好的融合在了一起。高清网络机顶盒的硬件技术现在已经很成熟,软件的还有进一步的提升空间。在选择的时候,还要考虑到产品的升级情况来决定。
二、影响机顶盒价格的因素有哪些?
1、价格因素分析
电视盒子中高端的盒子基本价格是控制在300-500之间,而智能电视的价格则普遍需要花费2000-3000。在价格上面电视盒子加大屏电视更加划算。而且智能电视有的功能,电视盒子都可以实现。
2、从配置因素分析
现在很多智能电视盒子受制于电视自身的局限性,大部分成本在屏幕和驱动电路,其硬件平台设定大多会采用保守设计,用不到一两年就开始卡顿了。而电视盒子企业大多会采用一些激进的硬件解决方案,去获得更加流畅稳定的运行效果。而且现在电视行业发展都十分迅速,相差小半年性能可能就天差地别。电视盒子因为价格的原因,一旦性能落后之后随时可以进行更换,如果使用不顺手也可以完全换掉。但是智能电视不一样,原本就寿命就有七八年,您舍得在一两年之后性能落伍的情况下换掉吗?
3、从操作系统方面分析
智能电视盒子很多收到政策的因素,出厂无法自带直播软件,对第三方直播软件的兼容性都很差,有的甚至不能安装第三方直播软件,这样看直播就很头疼了。另外广告多,预装软件多更是很多智能电视的通病。相对而言,电视盒子操作系统有进行过专门优化,更加简单易上手,有的电视盒子甚至没有广告。
以上的内容是高清机顶盒和普通机顶盒的区别相关介绍,电视是家里不能缺少的电器,选择好的机顶盒,接受的信号就比较好,且电视节目也比较多,具体。