为什么银行存款的定期越来越少了?

czming168

6各大银行纷纷调低定期利率,为什么定期利率再次下调?我认为解息差压力、增强支持实体经济能力是银行调降存款利率的主要原因。其实某种意义上说,中小银行下调存款利率是好事,将会产生诸多积极的金融效应:
一是可有效降低银行尤其是中小银行的负债端成本,扩大银行净息差,提高银行整体盈利能力,有利从整体上改善我国银行业经营生态,对防范化解我国银行业风险起到积极推动作用。
二是通过降低存款利率引导商业银行降低贷款利率,可为降低实体企业信贷融资成本奠定良好基础,为激发实体企业恢复生机和活力提供有效金融推力;这样可为我国经济增长、完成今年经济增长目标夯实坚实基础。
三是虽然可能会使存款人的收益有所下降,但在一定程度上可激发民众的消费欲望,将存款资金引向消费领域,为扩大内需,刺激民间投资增长以及拉动我国经济增长等都将发挥重要作用。
其实,靠存贷利差躺着赚钱的日子结束,银行尤其是中小银行不得不实施转型, 实现高质量增长。目前我国银行盈利模式仍主要依赖存贷款利差,而随着存贷款利率市场化致使利差越来越窄,加上行业产业盈利能力以及社会平均利润率逐年下降,银行难以维持之前的高盈利模式,这样倒逼银行摆脱对传统存贷款经营模式的依赖,切实搞好资产负债规模管理,大力发展轻资产业务,向精品银行发展,把降低存款利率作为调整负债端成本的重要手段。