如何成为一名好家教

我是一名大学生,特别喜欢教师这一职业,也很想成为一名好的家教,请好心人指点一下如何才能成为一名好家教,同时请问一下一般家教都是怎样收费的,谢谢... 我是一名大学生,特别喜欢教师这一职业,也很想成为一名好的家教,请好心人指点一下如何才能成为一名好家教,同时请问一下一般家教都是怎样收费的,谢谢 展开
han130766
  恩,我不是家教,但我是经常请家教的学生,所以希望我的建议能给予您以帮助。
  首先,我认为一个好家教就要有负责任的态度,因为我曾经有些家教就纯粹是在浪费我的时间,他们没有提前准备好要为我讲的东西,所以我认为作为一个好的家教一定要负责任,对自己的学生负责任,认真准备好每一节课。
  其次,作为家教就一定要有自己的专业科目,因为我感觉有些家教自称说数理化都可以补习,但是换个角度想,如果数理化都可以补习,那么他们的成绩一定很好,那就一定是好大学的了,但是事实不是这样,所以我认为,对待专业科目的态度也是一个号家教应该具备的能力。
  第三,要积累经验,能把学生教会,并且能提起他们弱势科目的兴趣。
  就我来说吧,我选择家教补习的科目都是我所有科目里最差的哪一科,因为不能去大班补习,怕听不懂,又不好意思问,所以才找家教的,所以家教一定要有能力让学生对待这一科目感兴趣,才能提高学生的成绩。
  第四,一定要有和蔼可亲的态度。之所以有些学生会请家教,例如我,就是因为我不能积极的去问老师问题,因为一问老师的时候就会不由自主的紧张,所以才会选择家教来弥补自己不好意思问题的缺点,所以身为家教都应该有个和蔼可亲的态度,才能让学生信任你。
  恩,我的建议是四条,然后关于费用方面嘛,我就很有经验了。,(*^__^*) 嘻嘻……,因为经常请家教,一到假期基本补课方面就要花N朵人民币,恩,首先,收费方面得就个人情况来定,如果您的大学很好,经验很多,当然,问问题的这位哥哥(姐姐)似乎没太多经验,呵呵,恩,如果大学很好,专业很好,那么如果是补习数理化的话,我找过的家教大概都是40块一个小时,恩,当然,我自己感觉有点贵,呵呵,然后我一下子补习三科,每天三个小时,一般就讲价到30一个小时了,一天90块。
  至于文科的呢,我没补过,所以价钱不知道。恩,还有,如果您所在的城市是大城市,考虑到补习者的家庭条件,您可以再加点钱,如果你认为你的专业能帮助到学生提高成绩,并且有效率有效果的话,还可以加钱的。
  最重要的一点,就是一定要负责任,否则,是得不到回报的。
  恩,希望我的建议能帮助到您。呵呵。
  -----------慧
成都新东方999
知道合伙人教育行家
带着一颗心来,不带半点草去。

  家教绝不是简简单单帮学员辅导,而应把其看成教书育人的一种形式,最大程度地满足家长学生的学习诉求才是一个合格的家教老师。
  1.了解学生,因材施教
  与家长学生沟通交流,全面了解学生情况以及学生对家教的接受程度等。
  2.制定教学计划,抓紧备课
  对辅导功课摸底测试,根据问题原因制定合适的教学计划,并提前备课,做好充足准备。
  3.提出明确教学目标,逐步提升
  与学生沟通后,确立一个短期的教学目标,让学生认识到可真正学到东西,并逐步提升目标。
  4.授课内容以书本为主,可适当拔高
  结合考试大纲,讲授书本内容,并做一些典型例题的讲解,对理解接受能力快一点的学生,可适当拔高授课内容。
  5.讲课生动有趣,激发学生学习兴趣
  兴趣是学习做好的老师,在教学过程中的讲解要尽量幽默生动,可适当安排趣味性的题目,吸引学员的注意力,真正让其学知识爱知识。
  6.培养学生的自主学习能力
  告诉学生应如何去理解知识,知道定理和推论的形成,熟悉解题技巧和方法,使其能构建一个合理的知识架构,具备自主学习的能力。
  7.树立老师的良好形象
  家教老师也是老师,为人师表要有责任心,不能拿学生的前途开玩笑,尽心尽力对学生负责。
  参考资料:http://jingyan.baidu.com/article/b24f6c822bf3bc86bee5da4d.html
打豆豆家教5
在辅导学生的最开始阶段,由于你对学生的个性和学习情况不了解,自己也没有充分备课,应该首先向家长耐心询问孩子的学习情况,然后针对孩子的薄弱环节从课本知识开始辅导,尽可能在孩子不理解、有疑问的地方细心讲解,可以运用形象的比喻或列举生活中生动的实例的多种方式来启发他。对于严重偏科学生,要查看学生在薄弱科目平时测验的卷子,对孩子的学习问题进行一番诊断,对学生的学习情况有一个整体性的把握,看看到底哪些方面存在问题,哪些属于薄弱环节,然后在这些方面有针对性地加以重点辅导。