如何提高逻辑思维能力

匿名用户

给大家分享一些关于如何提高逻辑思维能力,希望对大家有帮助。
一、学习使用“PREP+A”的逻辑
P (Point,观点), R (Reason,原因), E(Example,实例), P(Point),A(Action,行动)。
在一个正式的对话、讲演或文案中,通常可以遵循以下逻辑步骤:
P:首先,简明扼要地陈述你的观点。
R:其次,给出支持你的结论的证据。
E:再者,使用实际的例子来加强你的结论或观点。
P:最后,重复结论,确保你想传达的信息被传达了。
A:行动就是你希望别人做什么。
简单来说,这个模式就是从结论开始,再解释结论的原因和依据,然后举出具体的例子来支持,最后再次强调结论。
二、练习逻辑思维的方法
1. 练习日常对话
除了正式场合,还可以在日常生活中使用PREP+A逻辑模式来增强我们的逻辑性。
无论你是在和别人说话还是在听别人说话,你都可以有意识地思考“这段话”:要表达的观点是什么,原因是什么,情况如何,这个巧妙的练习将帮助优化你的逻辑思维。
2. 练习提问
在你的日常生活中,无论你看到、听到或读到一些重要的或触动你的东西,你都可以通过问自己深思熟虑的问题来锻炼你的思维。
3. 电影梳理练习
大多数人都喜欢看电影,所以为什么不在电影结束后花点时间回顾一下电影的情节和情节线(悬疑、科幻、犯罪电影或书籍最适合,因为它们考验你的逻辑)。
在你整理好自己之后,还可以在网上搜索其他人的意见,并与他们进行比较,看看你遗漏了什么。经常这样做,你的逻辑思维和记忆力会得到提高。
4. 通过“有条理的笔记”来练习
每本书都有自己的逻辑结构,目录是作者的基本逻辑。所以我们可以通过记笔记来锻炼我们的逻辑思维能力,这可以一举两得。
(1)初步阅读的一本书,我们基本上站在作者的角度去看问题,为了检验自己的基本掌握情况,可以通过“默写书的目录”的方式来测试,写完然后比较这本书的目录。
(2)从自己开始思考,“如果你是作者,你会怎么写这本书?”然后写出你的写作大纲(逻辑结构)。
(3)读完书后,你或多或少会多加注意一些重点内容,这些内容在理解、思考时,可以把这些知识点作为主题来写文章。
5. 通过写作练习
写作是一种自我思考的整理。花点时间写一篇别人能读懂的文章是训练你的逻辑思维和组织能力的一种方式。
因为写作是一个设定主题,然后寻找答案的过程,首先要确定正确的问题,然后确定问题的角度,再分析各个角度的利弊,最后形成自己的结论。完成整个过程,写出一篇文章,相当于一种逻辑思维的练习。
无论思考,还是思维,都取决于你的各种基础知识,没有这些基础知识,你的大部分思考只能是肤浅的。
只有通过不断地阅读,学习,积累各种知识,然后像写作一样组织你的思维,加强理解,整合各种知识,才能真正地提升你的思维。
训练逻辑思维的十种方法
1.颜色视觉训练
黄—红—绿—蓝—紫—橙,混合色一定要给予明确命名。正确认识颜色的指标有三个:配对—指认—命名。
2.整体知觉和部分知觉训练
先训练认识客体的个别部分,然后训练认识客体的整体部分,最后训练既认识客体的个别部分又认识客体的整体。
3.色、形两维的感知训练
先训练形状抽象,然后训练颜色抽象,最后训练同一抽象。
4.形状和知觉训练
先训练认识圆形、方形、三角形,然后训练把两个三角形拼成一个三角形,把两个半圆拼成一个圆形,接着训练认识椭圆形、菱形、五角形、六角形、圆柱形,再训练把长方形纸片折成正方形,把正方形纸片折成三角形,最后训练对字的认识。
5.大小知觉训练
先训练判断圆形、正方形、等边三角形的大小,再训练判断椭圆形、菱形、五角形。让孩子多寻找规律图形题锻炼。
6.方位和知觉训练
先训练辨别上下,再训练辨别前后,最后训练辨别自己身体部位的左右。
7.记忆训练
短时记忆的容量是5~9个项目,为了夸大短时记忆的容量,可采用组块的方法,即将小的记忆单位组合为大的记忆单位(如将单个的汉字变成双字的词来记,记忆的容量便扩大了一倍)。然后把短时记忆的信息经过复述,转入长时记忆系统。训练要把熟识的内容和生疏的内容混在一起,并且要重复(每次训练开始都要把先前的内容重温一遍),直到转入长时记忆系统。卡片(事物)记忆训练和生活事件记忆训练都是一样。
8.生活记忆训练
先训练前几天的事,接着训练前几个星期的事,再训练前几个月的事,最后训练一年前的事。
9.思维拓展训练
首先训练直觉行动思维,接着训练具体形象思维,最后训练抽象概念思维。思维训练包括概念、判断、推理、理解、分类等。很多训练具体形象思维和抽象概念思维是联系在一起的,训练时要按部就班进行。如概念中的数的概念首先训练能口说10以下的数词,能点数5以下的实物,但说不出实物的总数;再训练点数后能说出总数;能进行少量实物加减运算;能按数取物(5~15个);能认识第几和前后顺序;借助实物进行简单的加减运算;最后训练20以内的加减法(直觉行动思维:是与对物体的感知,跟孩子自身的行动分不开。思维在动作中进行,只能在动作中思考感受自己所接触的事物,只是一种行动的思维)。
10.认知理解通常可以分为三个层次
第一层次是具体的、客观的内容,可以分解成动词、名词、形容词、状语、定语,这是听懂指令、执行指令、对付日常生活的必需。
第二层次是逻辑思维能力,最主要的是因果关系,“今天为什么不能出去玩了?因为今天天气不好。”
第三层次是情感方面的,从易到难,是高兴、生气、难过、伤心、恼怒、后悔、尴尬、害羞...
选取故事的时候,难易程度可以大概根据这个层次划分来。最简单的故事是单纯描述性的,再是有逻辑关系的,难的是情感体现。除了生活中贯彻随时教的原则之外,讲解动画片、讲故事绘本、看卡片等等,都是提高认知理解的办法。
说话逻辑思维
类比法
这是一种根据两类事物某些属性的相同或相似,推断出它们其他属性也可能相同或相似的逻辑方法。运用这种方法说理,有助于听话人触类旁通地明白事理。例如老作家秦牧《试谈积累知识和描绘事物》中的一段话:“最后谈谈基本功的问题。基本功对于拿笔杆子的人很重要。不练是不行的。俗话说:‘拳不离手,曲不离口。’绘画的人常画,唱歌的人常唱,而搞文字的人怎么可以几个月不写东西呢?”把写作和绘画、唱歌类比,它们都属于文艺创作的范围,具有相同的基本属性,且通俗易懂,有说服力。但是要注意不要机械类比,就是把事物间的偶然相同或相似作为论据,或者是把表面上有些相似,而实质上完全不同的事物进行类比,从而推出一个荒谬的或毫不相干的结论。
反证法
中国成语中有一个“自相矛盾”的故事。有一个人同时贩卖矛与盾,他向买家吹嘘他的矛是“无坚不摧”的;盾呢,是刀枪不入的。于是,有人马上提议他“以子之矛,攻子之盾”来验证一下他的宣传是否可靠,这人当场哑口无言。这就是反证法的具体运用。有时对某个道理或问题,不容易从正面解释或反驳,不妨就换个说理方法,通过论证与此相反的论题的正确与否,来反面说明问题的是非曲直。
篇2:如何提高自己的逻辑思维能力
日常如何训练思维能力
现在的社会环境迫切要求具有良好思维素质人才。良好的思维素品质对于掌握高深的知识和精湛的技术有着重要的作用。
所以,现在很多人都希望学习拥有思维能力,以适应现在社会的需要。只是找不到相应的老师,自学找书看,由于思维是抽象的东西,容易被书本上的名词概念都把我们搞的晕头转向。自己也找不到切入点。
我个人觉得,要提高思维能力不妨从我们身边的事做起。事实上我们在工作中、生活中或多或少地进行着思维训练。只是我们没有认真对待过。
比如对自己成长的认识方面的问题进行研究。我们刚来到这个世界时,我们的眼中的世界是一片混乱的。俗话说,经一事长一智。我们成长的过程实际上是在做一样工作:把那些从感官得来的缺乏意义的、杂乱无章的信息在人脑中进行分类、整理、集合,使之成为对外部世界系统的看法。而帮助我们在自己的心中把现实世界整理出一个头绪来的是各种形式的思维活动的结果。这些思维活动的形式是概念、判断、推理;还有分析和综合,比较和分类,抽象和概括等等。
由于思维能力受遗传,环境,教育的影响,每个人思维能力的不同,对成长过程中遇到的问题处理方式的不同,所得到的结论不同,也就形成了不同的人生。如何提高自己的思维能力可以让自己尽快地成长呢?
每一个人在成长的过程中,都会遇到这样或那样困难、挫折。我们要善于处理这些问题。让思维能力在分析解决问题的过程中得到渗透。
怎样才能在这方面学习思考呢?
首先我们可以从生活中常见的现象来理解思维中的一些基本概念。如:表达形式是“什么是什么”等这类思维是概念;表达形式是“想想看那个合算” 这类的思维是判断;表达形式是“ 考虑怎么会出现这样的情况”这类思维是分析;表达形式“是今后会怎样” 这类的思维是推理;表达形式“我将怎样对他说”这类思维是构思;弄清楚这些概念,才能有效地进行思考。
其次,提出具体的问题。比如工作中,我如何做得更好?更好的标准是什么?我原来是什么样子的?差距在哪里?为达到好的标准我该怎么做?然后一个一个作回答。在这个过程中要做到的就是把想到的问题,和回答作正确清晰地表达。如果表达地不清楚,会影响到你的判断和分析。以致影响你的结论。
与此同时,要养成自己做笔记写的习惯,而不能想想就算了。对遇到的问题和思维过程要清晰地记录,可以使你不得不把细节说清楚,从而也就拥有了清楚的认识。也便于你以后的分析评论。再有,笔记会有助于我们做到有条理地思考、有序地呈现结果、清晰地阐述自己的观点。
第三,要多读书,增加知识积累。因为知识和思维能力有着密切的关系。思维活动的基础是知识,人们进行思维活动时总以自己已有的知识为出发点的。思维能力的培养和发展要借助于知识而进行。
如何提高自己的逻辑思维能力
1、学会运用“PREP+A”的逻辑产出模式:
P(Point,观点/论点),R(Reason,原因/理由/根据),E(Example,实例/例证),P(Point),A(Action,行动)。
在正式的谈话、讲演、文案中,一般可以遵循下面的逻辑/步骤:
P:首先,简洁明了的表明自己的观点/论点/主张,也就是你在说什么、你想要表达什么。
R:其次,说出支持你结论的“依据”,也就是回答 你凭什么这样认为,是基于哪种事实和解释?
E:再者,用实际的例证(资料、数据、个人例子等)来提高你结论或观点的说服力。
P:最后重复结论,确保自己想传达的信息,已确实传递。
A:行动就是你希望对方怎么做(根据实际需要,一把可以省略)。
小结:简单来讲,这个模式就是先从结论说起,再说明得出结论的理由及根据,然后举出具体事例佐证,最后再强调一次结论 。
日常生活中,培养和锻炼逻辑思维的方法技巧:
2、日常谈话练习
除了正式场合,我们在日常生活中,也可以借鉴“PREP+A”逻辑产出模式来增强自己的逻辑性。无论是你讲给别人听,还是听别人讲,都可以刻意的去思考一下“这篇稿子”中:要表达的观点是什么、理由是什么,案例是什么?这种潜移默化的练习,可以不断优化你的逻辑思维。
3、自我提问练习
在日常生活中,无论是看到、听到或读到一些:重要信息或者让你有触动的信息时,都可以通过一些刻意的自我提问来锻炼自己的思维。比如读到一个观点时,就可以这样问自己:作者为什么会从这个角度切入?作者是如何形成这个结论?这个结论有什么缺点?如果我来写如何可以更好?
4、电影梳理练习法
大部分人都比较喜欢看电影,既然如此,我们不妨就在看完电影后,花上一点时间,梳理一下电影的情节、主线吧(悬疑、科幻、罪案类的影视或书籍效果较好,因为它们都比较考验你的逻辑思维)。自己梳理完之后,还可以去网上搜搜别人的一些见解,做做比较,看看自己有哪些疏漏。经常这样做,你的逻辑思维,以及记忆力都会得到一定的提升。
5、通过“做结构式的读书笔记”来训练逻辑思维
每一本书都有自己的逻辑架构,其中目录就是作者写这本书的基础逻辑。所以我们可以借着做笔记来锻炼自己的逻辑思维能力,这样一举多得。
①初步阅读一本书,我们基本是站在作者的角度上看待问题的,为了检验自己的基本掌握情况,就可以通过“默写一本书的目录”的方式来检验,默写完之后再与这本书的目录对比。
②从自身出发,思考“如果你是作者,你会怎么写这本书?”然后把你的写作大纲(逻辑架构)写出来。
③读完书之后,多多少少会有一些你比较关注的重点内容,这些内容在理解、思考之后,你又可以以这些知识点作为主题来写写文章。
6、通过写作练习来锻炼逻辑思维
写作是一种自我思考的整理,花时间架构出一篇让别人能读懂得文章,其实就是训练自己的逻辑思考能力和组织能力。因为写作是一个设定主题,然后寻找答案的过程,你先要定义对的问题,然后决定切入问题的角度,再分析各种角度的优缺点,最后形成自己的结论。完成这整个过程,写完一篇文章,就等于进行了一遍逻辑思考的练习。
至于写什么,这就很广泛了,比如写一个原创故事,写一篇读书或学习心得,或者生活感悟。等写作能力有所提升之后,你就可以随便找一个关键词,然后以这个关键词来搭建逻辑架构,写一篇文章。
最后,再说一点:无论是思考,还是思维,都依赖于你的各种基础知识,没有底层知识,你的思考大多只能篇浮以表面。我们只有持续的阅读、学习,积累不同的知识,然后借助如写作的方式来整理思维(我自己是这样做的,找到适合你自己的方法就好),强化理解,让各种知识融会贯通,这样才能真正的升级你的思维。
周周儿nice

逻辑思维强的女生特点有:有条有理、责任心强、思维缜密,为人处事严谨等。

逻辑思维能力强的女生在学习理科上非常有优势,尤其是在数学学科上。逻辑思维能力强的女生会经常思考问题,能更快的理解数学概念并加以运用,简单来说就是脑子快,在面对数学问题时理解快、反应快,学习数学的效率更高。

思维方式与办事的方法总按照一定的规律和种某种特定的模式进行,他们的弱点总体说是办事死扳。思维性强的女生往往更容易收获真挚的感情,不容易被骗,在感情的追求上,她们有着自己独到的见解,表达能力强,正式场合说话有理有据,思路清晰学习能力也强于他人。

提高逻辑思维的方法:

1、想要提高逻辑思维能力,需要对问题多方位思考。所谓的多方位思考,实际上就是一件事情都不要只想到一种答案,而是应该想到别的答案,创造多种可能来解决问题。习惯使用多方位思考的人,不管是面对怎样的难题,都能够从不同的层次去考虑问题,从中去解决答案。

2、从不同立场进行思考。每个人都有着相当固定的思考模式。但思考模式一固定,就会丢掉很多可能性,失去多元创意的弹性。想要提高逻辑思维能力,就必须要抛弃过去习惯,然后换个角度重新思考问题的本身。

匿名用户

提高逻辑思维能力是一个需要不断实践和培养的过程。以下是一些提升能力的方法,希望可以帮助到你:

  • 解决问题:尝试解决各式各样的问题,如数学问题、逻辑谜题、推理问题等。

  • 练习推理:推理是逻辑思维的核心能力。阅读推理题材的小说,习题、参与逻辑推理游戏和解谜活动,可以帮助你锻炼推理能力,并且培养逻辑思维模式。

  • 学习编程,学习编程语言,编写代码时需要考虑各种条件和逻辑关系,可以锻炼你的逻辑思维。

  • 培养批判性思维:对事物进行批判性思考,不只是接受表面的信息,要质疑和分析信息的来源、逻辑和合理性。这样可以帮助你发展逻辑思维和分析问题的能力。

  • 练习辩论:参与辩论活动可以锻炼你的逻辑思维和推理能力。

  • 阅读经典著作:阅读经典的哲学著作、逻辑学书籍,可以扩展你的逻辑思维框架和思考方式。

  • 亲自动手制作思维导图,能很好地提高逻辑思维能力。

  • 记住,提高逻辑思维能力是一个漫长的过程。通过不断地锻炼和挑战自己,在日常生活中一有机会就要应用逻辑思维,并且不断反思和改进,你的逻辑思维能力将会显著提升。