大学生怎样树立正确的就业观

鹿猫165

首先必须要知道就业观的意思,就业观是指面对就业时候的观点心态,它的形成主要在学校,学校根据市场导向、个人能力大小、知识水平高低等客观因素来正确指导学生的就业观。就业观是指个人在选择某一职业时的一种观念、态度、认识以及心态。是个人对就业的一种反应性倾向,它是由认知、情感和行为倾向三个因素组成的。

那么当代大学生应该如何树立正确的就业观呢,以下是我的个人建议,希望能够帮助到大家:

1、认识到工作不分高低贵贱

要清晰地认识到树立正确的就业观很重要,无论从事什么职业都不分贵贱。要结合自身的优势和劣势(例如兴趣爱好、性格等),给自己一个清晰的定位,确定未来发展的方向和适合自己的职业。适合的才是最重要的!有些人瞧不起路上打扫捡垃圾的叔叔阿姨,殊不知正是因为有他们,我们才能有如此好的城市环境,每一份工作都是值得尊敬的,工作是不分高低贵贱的,这是必须要树立的一种观念,必须根植于心。

2、认识到打铁还需自身硬这个道理

俗话说:打铁还需自身硬。丰富扎实的专业知识无疑是必需的,这样才能更容易找到心仪的工作。若是缺乏专业知识,不妨从现在开始一点一滴积累吧。在当今就业形势下,找到一份工作不容易,一旦找到了一份工作,不要好高骛远,浮躁。要虚心向同事,领导学习请教,有心做好每一件事,把努力提升工作能力放在第一位。培养工作的热情就是从这里开始的。一定要不断地提高自己的能力,才能做到自己想做的工作。

3、认识到积极乐观永不言败的重要性

积极参加企业面试,即使一时失败了又不要紧,不要因为一次挫折就丧失了对于找工作的激情。放下它!反思面试失败的原因并加以完善。面试的过程或许是艰难的,但只要坚持不懈总会有好结果的。 新时代大学生可以这样树立正确的就业观,首先肯定自己有用武之地,要有自信!其次要有很强的上进心和永不言败的精神。然后放远未来,相信自己一定能找到好最优的工作!

总而言之,提高人才培养质量,提升毕业生的就业能力,是高等教育服务社会的根本诉求,是人才培养的落脚点,更是高校就业工作的根本。统一思想认识,明确就业能力提升目标。 树立正确的就业观和择业观,需要提前做好职业生涯规划,做好就业准备。机会只是留给有准备的人,一个充足的准备能让你事半功倍,在大学期间一定要做好职业生涯规划。