光纤与双绞线有什么区别?

百度网友852665c

双绞线:是一种综合布线工程中最常用的传输介质,是由两根具有绝缘保护层的铜导线组成的。

光纤:光导纤维的简写,是一种由玻璃或塑料制成的纤维,可作为光传导工具。

同轴电缆:指有两个同心导体,而导体和屏蔽层又共用同一轴心的电缆。

区别:

1、双绞线:

优点:

1)传输距离远、传输质量高;

2)布线方便、线缆利用率高。一对普通电话线就可以用来传送视频信号;

3)抗干扰能力强。双绞线能有效抑制共模干扰,即使在强干扰环境下,双绞线也能传送极好的图象信号;

4)可靠性高、使用方便。利用双绞线传输视频信号,在前端要接入专用发射机,在控制中心要接入专用接收机;

5)价格便宜,取材方便。

缺点:

对信号也存在着较大的衰减。

2、光纤:

优点:

1)传输距离更远。双绞线和同轴电缆只能解决短距离、小范围内的监控图象传输问题,如果需要传输数公里甚至上百公里距离的图象信号则需要采用光纤传输方式;

2)解决环境干扰。

缺点:

1)需要一定的专业知识和专用设备,给工程施工和用户使用带来了一定的困难;

2)对于短距离、小规模的监控系统来说,使用光纤传输也显得不够经济。

3、同轴电缆:

优点:

1)格较便宜;

2)铺设较方便,适用于小范围的监控系统。

缺点:

1)同轴电缆本身受气候变化影响大,图象质量受到一定影响;

2)同轴电缆较粗,在密集监控应用时布线不太方便;

3)同轴电缆一般只能传视频信号,如果系统中需要同时传输控制数据、音频等信号时,则需要另外布线;

4)同轴电缆抗干扰能力有限,无法应用于强干扰环境;

扩展资料:

光纤通道技术从设计之初就将通道技术和网络技术的上述优势融合在一起。 光纤通道协议中定义了五个独立层次,从物理介质到传输于光纤通道中的高层协议,包含了光纤通道技术的全貌。以下是这五层的功能模块:

① FC-0,物理层,定义了连接的物理端口特性,包括介质和连接器(驱动器、接收机、发送机等)的物理特性、电气特性和光特性、传输速率以及其它的一些连接端口特性。物理介质有光纤、双绞线和同轴电缆。该层定义了光如何在光纤上传输以及发送器与接收器之间如何在各种物理介质上工作。

②FC-1,传输协议,FC-1根据ANSI X3 T11标准,规定了8B/10B的编码方式和传输协议,包括串行编码、解码规则、特殊字符和错误控制。传输编码必须是直流平衡以满足接收单元的电气要求。特殊字符确保在串行比特流中出现的是短字符长度和一定的跳变信号,以便时钟恢复。该层承担着取得一系列信号并将其编码成可用字符数据的责任。

③ FC-2,帧协议,定义了传输机制、包括帧定位、帧头内容、使用规则以及流量控制等。光纤通道数据帧长度可变,可扩展地址。用于传输数据的光纤通道数据帧长度最多达到2K,因此非常适合于大容量数据的传输。帧头内容包括控制信息、源地址、目的地址、传输序列标识和交换设备等。64字节可选帧头用于其它类型网络在光纤通道上传输时的协议映射。光纤通道依赖数据帧头的内容来引发操作。

④ FC-3,公共服务,提供高级特性的公共服务,即端口间的结构协议和流动控制,它定义了三种服务:条带化(Striping)、搜索组(Hunt Group)和多播(Multicast)。条带化的目的是为了利用多个端口在多个连接上并行传输,这样I/O传输带宽能扩展到相应的倍数;搜索组用于多个端口去响应一个相同名字地址的情况,它通过降低到达〃占线〃的端口的概率来提高效率;多播用于将一个信息传递到多个目的地址。

⑤ FC-4,协议映射层,定义了光纤通道的底层跟高层协议(Upper Layer Protocol)之间的映射关系以及与现行标准的应用接口,这里的现行标准包括现有的所有通道标准和网络协议,如SCSI接口和IP、ATM、HIPPI等。

参考资料:百度百科—光纤线

莱尔
励瑗o
三者的区别主要如下:一、双绞线1.具有抗干扰能力强、传输距离远、布线容易、价格低廉等许多优点。2.由于双绞线对信号也存在着较大的衰减,所以传输距离远时,信号的频率不能太高,而高速信号比如以太网则只能限制在100m以内。3.对于视频信号而言,带宽达到6MHz,如果直接在双绞线内传输睁前,也会衰减很大,所以视频信号在双绞线上要实现远距离传输,必须进行放大和补偿,双绞线视频传输设备就是完成这种功能。4.双绞线和双绞线视频传输设备价格都很便宜,不但没有增加系统造价,反而在距离增加时其造价与同轴电缆相比下降了许多。所以,监控系统中用双绞线进行传输具有明显的优势。二、光纤1.光纤以光脉冲的形式来传输信号,因此材质也以玻璃或有机玻璃为主。它由纤维芯、包层和保护套组成。2.光纤的结构和同轴电缆很类似,中心为一根由玻璃或透明塑料制成的光导纤维,周围包裹着保护材料,根据需要还可以多根光悉虚清纤并合在一根光缆里【ytd.digitalgfx.net/news/597243.html】
【beg.hcvus.cyou/news/519306.html】
【vsw.tzd15.vip/news/213506.html】
【cgb.oooyl.icu/news/541287.html】
【lod.tkg259.vip/news/829546.html】