为什么会有人喜欢汉服??

东凰邪一989
近年来,汉服热潮在中国持续升温,越来越多的年轻人开始喜爱汉服,也出现了许多与弘扬汉服文化有关的节日活动;比如“中国华服日”、“汉服文化月”,还有最近比较出名的“西塘汉服文化周”等。这些节日活动对汉服文化的宣传和传承发挥了重要的作用。另外还有各种以“国风”“古风”为名的汉服设计迅速走俏,深刻影响着社会审美与流行趋势。

T.89M 中国绘画·唐·簪花仕女图(小型张)

汉服起源于华夏服装,萌芽于黄帝上古至商周时期,正式出现在秦朝。秦始皇统一全国后,书同文、车同轨,统一的服饰制度也被确立了下来。后来汉代也继承了秦代的制度和文化,东汉的蔡邕就在《独断》里记载道:“通天冠:天子常服,汉服受之秦”,这也是汉服最早的文字记载。

2011-25 《八十七神仙卷(局部)》

从汉朝开始,中国的服饰开始多元化发展,而到了唐宋时期,汉服文化到了顶峰,无论是从色彩上还是制衣工艺上,都不输于现代人。也正是从这个时候开始,汉服文化开始影响周边国家,无论是朝鲜,还是日本,从他们现在所遗留的历史服饰来看,其根源都来自中国的汉服。

2005-25《洛神赋图》10-5

汉族服饰几千年来的总体风格是以清淡平易为主,讲究天人合一。其主要特点是宽袍。大袖,褒衣博带。从汉代的帛画和魏晋隋唐遗留下的一些人物画中窥其神貌之一二,形制简单的汉装大衣附着在不同体态的人物身上顿时具有了一种鲜活的生命力,线条柔美流畅。汉服充分体现了汉民族柔静安逸和娴雅超脱、泰然自若的民族性格,以及平淡自然、含蓄委婉、典雅清新的审美情趣。

2003-15 《晋祠彩塑》

随着汉服文化的再次流行,它已经从一件服饰变成了一种文化符号的代表。这种形式,让中国古典美学被传承,以流行的方式延续于我们日常生活中。让越来越多的人感受到传统文化的魅力。