为什么我总是省钱?

乖桃hn

这是一个非常好的问题,很多人都没有意识到为什么自己总舍不得花钱?同样的还有为什么自己花钱总是大手大脚,其实都是没有很好的金钱观,不能与金钱保持良好的关系。

对于这个问题我们一起来看看,你是不是有同样的想法:

1:因为父母教育我们要节约用钱不能浪费,要省着点花

2:花钱的时候有罪恶感,父母还在省吃俭用,自己凭什么就先享受了

3:害怕没钱的日子

4:觉得要多攒点钱以备不时之需,万一有个什么事不用求人

5:对自己的赚钱能力不自信,害怕钱花完了

6:感觉自己的钱还不够多,还没到可以随意花钱的时候,要花钱的地方太多

7:感觉自己不配拥有特别好的东西,自己用不上,也没机会用

8:同样的东西肯定还有更便宜的,万一买贵了不划算,钱要花的值,要不就是浪费

总结以上,我们可以看出大致有四种心理:

1:浪费的罪恶感

这种心理大部分来自父母,不能浪费,花钱是奢侈是享受。

2:金钱的匮乏感

害怕、恐惧钱会花完,需要用钱的时候没钱就麻烦了。

3:自我价值感低

认为自己不值得不配拥有好东西。

4:对自己的不信任

认为赚钱很辛苦,自己赚钱能力就这样,不能赚更多只能靠省。

其实懂得自己的心理很重要,更重要的是要破除这些隐藏在自己内心的金钱木马,树立正确的金钱观,让金钱能量流动起来。