得了糖尿病,不吃糖就能控制好血糖了?

校易搜全知道

患有糖尿病,如果不吃糖,血糖能控制好吗?

哎,这么说吧,读者,你想的太简单了!

事实上,我们很难不吃任何糖,糖尿病患者必须吃糖,但有很多关于如何吃糖的知识。

不吃糖很难。

可能大家会觉得奇怪,为什么完全不吃糖很难?

因为糖是一大类物质,不仅包括砂糖、方糖、红糖、冰糖、各种糖果等。而且还包括许多其他物质,例如,淀粉是一种重要的糖。

淀粉经常存在于各种主食中,比如我们经常吃的米和面粉、杂粮、土豆、红薯等,都是淀粉非常重要的来源。

在这种情况下,我们很难不吃糖。

不吃主食?不良的

看到这里,也许有些朋友会说:

然后我连主食都不吃,所以血糖会更低。这样不好吗?

当然不是!相反,糖尿病人必须吃主食。少吃或不吃主食不利于长期血糖控制。

主食长期摄入过少,可能诱发糖尿病酮症酸中毒,是糖尿病的严重急性并发症,可能危及糖友的生命。

此外,如果主食吃得少,容易饿,下一餐也容易吃得太多,增加餐后血糖波动,不利于血糖的控制。

而且,你可能有这样的体验,一顿饭少吃点主食,就会心慌,手会抖出来。这是身体在告诉你发生了低血糖!

低血糖是非常危险的,可能会对心脏、大脑和周围血管造成损害。

我们在控制血糖的时候,不是想保持低,而是想保持稳定。为了降血糖不吃主食是很危险的,所以糖尿病人一定要吃主食。

吃糖要“啃硬骨头”

在营养学上,糖是一种物质,所以称之为糖,也称“碳水化合物”。这些糖是由小单元组成的,根据糖的组成单元的数量和类型可以分为不同的类型。

多糖:城市摩天大楼

多糖由10多个小单元组成,是糖类中的大块头,类似于淀粉、膳食纤维等上百层的“摩天大楼”。

低聚糖:乡村小屋

低聚糖由3~9个小单元组成,是中等大小的糖类,比如四五层的“山寨”,包括麦芽糊精等。

简单:简单的小屋

糖的简单小单元不到两个,是糖里的小头,是1~2层的“小平房”。常见的有葡萄糖、蔗糖等。

因为不同糖组成的单位数量不同,对我们血糖的影响也不同。

一般来说,糖越复杂,在体内的消化过程越长,餐后血糖上升越慢。与单纯的糖相比,它们对血糖的影响不大。

很容易理解,人体消化糖分的过程就像拆房子:拆摩天大楼比较麻烦费力,而拆小平房就简单多了。

所以,人吃糖要“啃硬骨头”:吃复杂糖,少吃简单糖。

具体来说,就是:

复合糖吃:各种主食,包括米、面、杂粮、杂豆、土豆、红薯等。

少吃简单的糖:各种糖果、砂糖、方糖、红糖、冰糖、蜂蜜、果汁等。