人为什么要有仪式感?

校易搜全知道

在知乎上看到一个问题:“人为什么会有仪式感”?一个备受推崇的答案是这样的:仪式感,标志着每一个平凡的日子和行动背后的精神内涵。

而《小王子》中有一个片段,对“仪式感”给出了最清晰的解释。小王子驯养了狐狸,第二天就去看了。

狐狸说:“你最好同时来。比如你下午四点来,我就从三点开始觉得开心。时间越近,我就越开心。四点钟,我会坐立不安;然后发现幸福的代价。

但是,如果你随时来,我不知道该准备什么时候的心情。应该有一定的仪式。」

“仪式是什么?”小王子问道。

狐狸说:“这是早已被遗忘的东西。就是让某一天不同于其他日子,某一时刻不同于其他时刻。」

第一

“仪式感”

是历史流转的记忆。

“中国有大礼,故称夏;有服章之美,谓之华。”几千年来,我们一直生活在一个讲究仪式感的国家。

初秋剪梓叶,寒冷的寻梅下雪。作为二十四节气中万物与时间的节点,体现了古典时间中的“仪式感”,启发我们按照时间的结构去生活。

如果没有仪式感,这些节日就和平日没什么区别了,比如中秋节,吃糕点,重阳节,春节。因为仪式感,成为了一种文化记忆和精神感,散发着温暖的人性光芒。

这些带有仪式感的节日,因为其文化追求和情感慰藉,已经超越了仪式感本身。礼对于国家来说是一种文化;对个人来说,是题字。

我们也在仪式感中度过一生,从满月到毕业典礼,从结婚誓言到葬礼悼词。我们用“礼”来表达内心的庄严和虔诚,赋予未来希望、祝福和全新的意义。

正如罗蕾莱辛格霍夫(LoreleiSingerhoff)在《我们为什么需要仪式:心灵的意义、力量与支撑》中所说,“仪式可以让我们在自由和秩序之间取得平衡,更有意识地感受和珍惜生活中的特殊时刻。」

第二

“仪式感”

是控制生命的坐标。

社会结构的残酷就在于它没有怜悯,不管你是谁,都得跟着节奏走。光鲜亮丽的生活背后,总藏着三个字:忙,累,没时间。

早上起来匆匆忙忙去上班;外卖午餐叫盒饭;加班到深夜,回家只想睡着。难得熬到周末,大部分时间都在睡觉,把一周积累的琐事抓紧,然后准备下周要交的报告。

在沉重的生活负担下,我们每一个人似乎都习惯了被推开。所有的“自然性”和“个体性”都让位于“社会性”。

与其说我们在生活,不如说我们在生活中,无情地呼啸而过。时光荏苒,还没来得及欣赏,突然在某一刻不知所措。

我们迫切需要从生活的懒惰、无聊和空虚中重新找回对生活的专注、期待和激情。体验自制和庄重的力量,重拾生活的“掌控感”。

这种“控制感”会给我们带来相对的“安全感”,因为只有确认自己的自主感,才能真正理解自己的价值。而这是一切存在的精神基础。最能掌控生命的仪式感,应该是与造物主相连的,这样才能获得真正的安全感。

第三名

“仪式感”

是超越现实的诗意。

在喧嚣的时代,生活节奏变快,兴趣却变少。我们在杂乱中来去匆匆,在情感的海洋中漂浮,失去了那种洞察的敏感和诗意。

王小波曾说,“一个人只有这一生是不够的,他还应该有一个诗意的世界。”这个诗意的世界并不遥远,就在身边。

无论是在陌生的城市遇见故人,还是在图书馆找到一本喜欢的书,或者是在寒冷的冬日突然落下的暖阳,都会让人有微小的幸福感。

给自己一些时间冷静下来,放慢脚步。“上山看野水,忽见水底青山。”享受生活中美好的瞬间,花心思为生活增添仪式感,即使平淡无奇的瞬间也能诗意盎然。

我有仪式感,即使一穷二白,也能保持积极乐观。用关爱对待自己,用亲情对待他人,用爱对待生活。尽可能保持一个清晰的背景,永远有勇气和自信去美。

虽然知道生活依然繁琐琐碎,但怀着一颗真诚虔诚的心,那些具体的瞬间都会被演绎的淋漓尽致。你会发现,在期待和专注中,生活的节奏自然会变得清晰,生活的色彩自然会变得绚烂。礼是对生命的深情,是对人对自己的深爱。

第四名

“仪式感”

这是一种精心设计的状态。

仪式感看似可有可无,其实意义重大。它可以对抗这个世界的粗糙和消极,比如懒惰,抑郁,颓废。仪式感不需要繁文缛节,也不需要很多麻烦。仅仅一个小小的念头,就能迅速聚集思想和能量,让整个人生呈现出不一样的状态。

为什么「仪式感」会有神奇的效果?人是习惯性的生物。我们的行为只有5%是有意识的,其余95%都是无意识或潜意识的反应。当我们的意识开始指向某个地方时,我们的潜意识就失控了。

建立“仪式感”,就是让那5%的有意识,整合那95%的无意识,让自己进入一种状态。仪式感是一种强烈的自我暗示,是一种精神礼仪。把平凡的状态从当下分出来,用某种神圣感赋予我们信仰和力量。

就像我们一年365天每晚10点的更新,也是一种仪式感,为了让你在一天的疲惫后有一点期待和收获。

2019年即将随风而逝。时间过得真快。如何在新的一年里更好的对待自己和自己的生活,如何陪你抓住时间的坐标,珍惜每一个当下和时刻,是我们一直在思考的事情。

因此

我们特别设计了“万物有时有节气历”。

作为新年的特别礼物,送给懂得生活的你。

小心翼翼地送上一条命