黄巢起义的起因、过程和结果是什么?

校易搜全知道

说到黄巢起义,很多网友应该都知道这场战役。其实知道的人应该知道它有多经典,不知道的人完全没有感觉。那么让我们来看看这场与边肖之战的起因、过程和结果。感兴趣的网友一定不要错过!

自618年唐朝建立以来,一直生活在突厥、沙陀、吐蕃等民族的骚扰下。它曾经有过一段繁荣时期,但总的来说,繁荣只是一个传说。唐朝皇帝多次被逐出安,游览凤翔、洛阳,张男友被拍到接吻,一度在成都避难。到了唐朝末年,更是风雨飘摇。

除了外部原因,人的因素更重要。自唐高祖李渊起,唐朝、武则天共25位皇帝,据统计有7例风病,分别是高祖、太宗、高宗、顺宗、文宗、玄宗,为遗传性疾病。此外,唐太宗酷爱炼丹,唐太宗、唐宪宗、穆宗、唐武宗、唐玄宗等五人因炼丹而死。有遗传病和炼丹的9个人,很多都是能人。经过最关键的武宗和玄宗,可以说一个不如一个,唐朝衰落的大局不可逆转。

874年,农民起义开始。上面已经解释过了,唐朝末年的动乱,还有一段话是关于起义原因的,以资镜鉴。

“年纪小,政府掌管臣下,南牙北司矛盾重重。自宗彝执政以来,奢靡与日俱增,战事不断,复练更趋迫切。关东连年水旱,州县不闻实情,百姓相惑。民流无怨,群聚如贼。中原小夜曲,百姓不习惯打仗,每遇一贼,官军损失更大。那个年纪,周浦人王献之就开始聚众千人,从长垣开始。”这是当年的直接原因。

王献之,生于周浦。黄巢,曹州巨源人。他们都是私酒贩子。据《智通鉴》记载,黄巢“善骑射,喜任侠,涉猎书传。”其实不止粗糙,黄巢的诗很豪迈。

《题菊花》

西风飒飒吹过庭院,

冷香冷蝶难得。

如果我和他是狄青,

桃花开。

《不第后赋菊》

直到9月8日在秋来,

我在花开放后杀死它们。

香阵弥漫长安,

满城都是金花。

由于司马光等史学家的个人立场,对黄巢的描写往往笔墨吝啬,散见于历史的总镜中,有添油加醋之嫌,但大概是客观的。

875年,黄巢参加了王献之的农民起义。黄巢农民起义可分为四个阶段。第一阶段,从874年到878年,黄巢和王献之从山东到豫皖鄂。在黄河以南,长江以北绕了一大圈。在此期间,黄巢击败了王献之,因为他想接受唐朝。王献之打到湖北黄梅时被曾杀死。

第二阶段,878年至879年,王献之余部与黄巢联合,自开封向东、向南渡长江,绕过江西赣州、安徽宣城,自杭开出山路七百里。878年底攻陷福州,879年农历九月攻陷广州。待了一个多月,军队得了瘟疫,大概是疟疾等急性传染病,损失了三四成兵力。我不能习惯它。

第三阶段,879年至881年,黄巢大军从广州北伐,绕道贵州,“作木筏数十只,取暴风之水,顺湘江而下”,到达长沙、荆州。攻襄阳时,刘句容、曹全科守荆门,伏击黄巢军,俘虏七八名士兵。黄巢沿长江东逃。它是

之后,黄巢恢复实力,攻克鄂州,“掠饶、辛、迟、宣、社、杭十五州至二十万人”。黄巢在对付高骈的同时,在采石渡过长江,围攻天长、六合,攻打泗州。大军直奔洛阳。1980年11月攻占洛阳。直达陕西、潼关、滑县。黄巢十二月攻长安时,唐僖宗已赶到洛古,凤翔节度使郑万劝其去凤翔。他不听,一天到晚往成都跑。一路上都有跟从者,没有任何抵抗就走不了。81年,黄巢在长安杀了唐宗室,称帝,中华人民共和国国号大齐。

第四阶段,881-889年,郑党向世界各地的缓冲城镇扩散,联合起来战胜黄巢。此时,黄巢派朱温镇守东魏桥,控制东门。81年4月,黄巢被唐洪福屯渭北、王崇荣屯沙源兵变、王楚存屯渭桥、拓跋四公屯功夫、郑当屯昆曲三面包围,率众向东突围至霸。看到唐骏不全,又杀了一个回马枪,杀了唐骏,因为

这时,黄巢没有坚守阵地。他向东开了一枪,向西开了一枪。情况慢慢发生了变化。82年,当各地兵马聚集的时候,朱温见风使舵背叛了黄巢,投靠了刚刚投靠朝廷的王崇荣。唐僖宗在一群人中挑选将军时,可以把朱温视为珍宝。83年正月,李克用在沙园大败黄巢弟弟黄易,进逼化州,不时派兵到长安骚扰。黄巢开始考虑撤退,“发兵三万扼蓝田路”。

四月,李克用在渭南大败黄巢之军,率军入长安。黄巢“烧宫逃生”,“官军劫掠暴烈,无异于贼寇。长安人少屋少”。黄巢经蓝田进入商山,攻打蔡州,节度使秦宗权投降。当周琛遭到攻击时,刺史赵建戒备森严。眼看围攻停不下来,黄巢生气了。贼掠民食,碾民为食,故有“碾村”之称。

黄巢围困周琛近300天,是一场惨烈的消耗战。1984年4月,李克用出兵清剿缺口,黄巢退兵,鲁文、朱文逃亡。正好赶上五月大雨,李克用在中牟大败黄巢。过了黄河,一路追到封丘,大败黄巢军。黄巢夜里屋漏偏逢连夜雨,却恰好又赶上了大雨,一路向东逃到了兖州。李克用又把他追到了老家。六月,黄巢到达泰山狼虎谷,被其侄所杀。

黄巢结束了军旅生涯。黄巢死后,他的部下秦宗权于886年在蔡州称帝,继承大齐国号。经过三年的混战,秦宗权于889年被长安人刘度斩首。晚唐黄巢农民起义最终失败。