第一次鸦片战争对中国社会的影响

校易搜全知道

第一次鸦片战争是中国近代史的开端。从此,中国进入了半殖民地半封建社会。战后,中国的社会经济、人民的经济生活、社会阶级结构和关系、意识形态都受到了影响和改变。本文将粗略描述战后40年代和50年代中国社会的一些变化。第一次鸦片战争后,英、美、法侵略国胁迫清政府签订了一系列不平等条约,包括《中英江宁条约》、《中英五口通商宪章》、《中英五口通商光复条约》、《中美王霞条约》、《中法黄埔条约》。根据这些不平等条约,外国侵略者破坏了中国的关税自主权,获得了领事裁判权和片面最惠国待遇。他们不仅占领了香港,还在上海、宁波、福州、厦门、广州等港口生活和交易。他们的船只可以在中国的港口停泊和巡逻;他们也获得了对中国进行宗教侵略的可能条件。这些为中国成为半殖民地奠定了基础,也为外国资本主义的入侵创造了便利条件。外国侵略者借助这些便利条件,开始向中国大量进口工业品和鸦片,同时掠夺所需的原材料。《江宁条约》签订后,外国资产阶级特别是英国资产阶级情绪异常激动。他们广泛而甜蜜地宣传中国这个新市场的美好,以为这次可以“一举服务世界三分之一人口的需求”。他们幻想:“只要中国人每年需要一顶棉睡帽,英国现有的工厂已经无法供应了。”他们完全沉浸在广阔市场和巨额利润的幻想中。于是,大量的工业品源源不断的进来。1842年——年英国对华出口增长情况如下:1842年969381英镑,1843年1456180英镑,1844年2303617英镑,1845年2394827英镑。一方面,这种增长当然表明“鸦片战争为英国商业打开了中国市场”,但另一方面,这种不一致在1846年后变得明显。1846年,英国对华出口总额跌破1836年的水平,1836年英国对华出口金额为132.6万英镑。这种情况以后也没怎么改变。1852年,英国政府办公厅秘书米切尔在报告中说:“1850年底,我们出口到中国的制成品数量比1844年底几乎少了75万英镑。”在同一份报告中,他们更生动地描述了他们的失望,他们说,“在与这样一个大国开放贸易十年之后,而且双方都废除了所有的垄断制度,中国这么大的人口,消费的制成品还不到我们的一半,赶不上法国和巴西,赶不上我们自己,并不在西印度群岛之上,只比比利时、葡萄牙或那不勒斯等欧洲大陆上的一些小国略多。”因此,在此期间,外国商品进口的增加,确切地说,“是由于贩运过多,而不是出于需要”。这也恰恰说明外国侵略者对中国经济力量的扩张还处于开始阶段。投入量和实际销售额之间的这种差异主要是由以下三个因素造成的。注:香港《中国邮报》1847年12月2日社论。严:《中国棉纺织史稿》,第62页附表。《马克思恩格斯论中国》,人民出版社,1957年,第145页。《马克思恩格斯论中国》,人民出版社,1957年,第88页。

。香港《中国邮报》1847年12月2日社论。马克思:《资本论》,第3卷,人民出版社,1953年,第412页。史当登:《中国杂记》,第11页,第10页,——,第二版,1850年更新。1852年3月的结案报告。马克思:《资本论》,第三卷,人民出版社,1953年,第413页。第一,在当时的中国,“小农业和家庭工业的统一形成了生产方式的广泛基础”。所以谈不上批量进口洋货。这个事实记载在一本英文书上:“中国人早就利用自己的资源,以极低的成本,掌握了所有的生活必需品和大部分奢侈品。”英国对中国市场外国布料消费的调查显示,只有“沿海城市的一些富裕阶层穿着我们的外国布料,会计老师和商品房售货员穿我们的洋布是相当普遍的”,“没有一个以工作为生的中国人见过用我们的布做的衣服”。因为这些“靠劳动为生的中国人”经济实力非常弱,只能穿自己的土布,一代又一代都无法替代。能穿洋布的所谓“富裕阶层”,本来就是靠剥削过着“自给自足”的生活。洋货进口后,虽然有经济实力穿,但数量毕竟不多,销量也无法提升。第二,当时外国侵略者在中国,他们“没有直接的政权帮助”。这个所谓的“直接政权”可以从两个方面来理解:一方面是中国的封建政权。战后虽然缔结了一些不平等条约,但是丧失了很多主权,允许进口外国工业品;但是我们在政治上还是保持一定的距离,对于“中国的威严”因为战争的失败而受损还是很遗憾的。在经济上,港口仍局限于东南沿海,而北部沿海和广大内陆地区尚未开放。封建统治者与侵略者之间并不存在第二次鸦片战争后那样的“密切关系”,因此清朝统治者未能充当帮助外国侵略者的直接政权。另一方面,外国侵略者在中国的直接政权尚未建立,各种特权仍在初步利用。虽然在港口划定了“租界”,但是一套政治制度还没有建立起来,各种政治力量才刚刚开始发力,所以也起不了多大作用。这样,外国资本主义的侵略势力就无法瓦解中国农业与国内手工业相结合的小经济共同体,而这种“农业与制造业直接结合所造成的巨大的经济和时间节约对大工业的产品提出了极其顽强的抵抗”。注:马克思:《资本论》,第三卷,人民出版社,1953年,第413页。第三,与工业品同时进口的鸦片数量增加了很多。抽鸦片的多是剥削阶级的人,能买到“洋货”的多是这类人。即使这些人加紧了提取鸦片的力度,但还是赶不上他的烟瘾,赶不上他对工业品的胃口。这就是“不同时购买商品和药品”的实际情况。“鸦片贸易的增加与合法贸易的发展是不相容的”,这必然会削弱工业品的购买。《马克思恩格斯论中国》,人民出版社,1957年,第81页。

    • 预约搬家