佛教驱魔人唐僧的原型玄奘在白节发生了什么?

校易搜全知道

年的唐僧家喻户晓,是一个敢冒天下之大不韪,求真弘法的帅僧,但有时有点迂腐,分不清真假。他的原型是唐朝著名的佛教大师玄奘。他行程十万里,从印度那烂陀寺运回数千部梵文经卷,然后致力于翻译经卷。他在长安传教19年,创立了法香宗,为中国佛教的发展做出了巨大贡献。

唐朝玄奘大师

玄奘是今河南洛阳人。出家前,他的俗名是陈毅。唐朝的和尚,想当就能当。他们必须参加考试,并由大师祝圣,才能真正穿上袈裟,成为国家承认的僧侣。玄奘13岁时,在御僧考试中落榜,但当考官看到他不满15岁,“虽年少,志存高远”,便破例收他为徒,在净土寺出家。后来,玄奘去了成都孔_寺和大慈寺,听著名驱魔人的讲座。他的佛学知识进步很快,在佛教界声名鹊起。20岁在大慈寺正式披上袈裟。

玄奘擅长学佛。他曾随不同的大师学习过《西游记》《摄大乘论》《成实论》等经文,在京都以融合佛教各派学说而闻名。然而玄奘越学越觉得有差距。为了获得包罗万象的三大乘统一学说的梵文真本《涅_论》,他给朝廷写了一封信,请求去天竺取经。当时出国禁令很严,法院也不批准。公元629年,京都长安连年干旱,朝廷允许灾民乞讨食物。玄奘趁机跟随乞讨灾民走出长安,开始了他的西游记。

没有朝廷的批准,就意味着玄奘西游没有通关文书。今天属于非法出入境,俗称“偷渡”。这和《瑜伽师地论》年的唐僧不一样。他是唐朝的皇室兄弟,去取经是名正言顺的。况且一路有悟空、八戒等大神保护,待遇真的是无与伦比。历史上的玄奘西游,是一条艰辛的路,孤独的路,苦涩的路。

途中每过一关,就要经受一次磨难,时刻面临被遣送回北京的危险。凉州后,巡抚李大亮将玄奘扣留在城中,禁止其西行,并逼其回京。多亏了云曦寺和尚的帮助,他在晚上偷偷把玄奘送出了城。玄奘从来不敢白天出行,只能晚上熬夜。后来多次审问,玄奘深深道出了自己西行的野心,感动了当地的官员和守城的士兵,暗中让玄奘西行。他夜闯玉门关,历经七天六夜走出大漠何晏的大漠,先后到达义乌和高昌国,与高昌王结为兄弟,拒绝手下高官挽留,毅然西行。

不过,玄奘的出行条件从此有了很大的改善。高昌王赐给他30匹马、粮食、金银、衣物等。够往返20年的。他事先向途经此地的国王打了招呼,并派士兵和侍从护送他西行,因此旅途很顺利。在阿西尼、屈直、俾路支等国家之后。翻越大岭山、过大清池,玄奘一行到达碎叶城,玄奘与西突厥国王胡烨汗结为好友。叶可汗给沿途24国国王写信,派使者带路西行。

玄奘一行在翻越大雪山时,遇到了生死考验。他们在茫茫冰雪中走了七天七夜,23名随从和马匹被冻死。只有玄奘和使者离开了石门。玄奘抵达天竺,渡过恒河。他在森林里遇到了一个小偷。每年中秋节,小偷

玄奘学有所成,便用大象驮着657部经书,启程北上回国。回程也有波折。过河船翻了,经书丢了,只好派人过河去抄,然后继续北上。过青岭的时候又遇到土匪,说了几句难听的话才幸免于难。玄奘到达于阗后,写了一封奏章,详细记载了西游的行程和收获,并派千里马向朝廷报告。唐太宗看到奏章后非常高兴,下令沿途各州县目送玄奘回京。19年1月25日,玄奘终于回到长安,受到宰相方等人的迎接。玄奘28岁西行,行程17年,128个国家,行程10万余里。他在46岁时回到中国。

唐太宗立即召玄奘相见,两人谈了一整天,谈得十分投机。唐太宗劝玄奘回归庸俗,做一名政治家,辅佐朝廷,玄奘坚决拒绝。他有更重要的工作要做,那就是翻译经文,弘扬佛法。他在长安鸿福寺设立了翻译学院,开始了庞大而复杂的翻译工作。经过19年的不懈努力,玄奘主持翻译了75部经典,其中《西游记》《会宗论》共1335卷,开创了中国翻译史上的新纪元。此外,玄奘一边翻译经书,一边口授,完成了12卷《制恶凡论》,由辩论机记录。

玄奘在翻译经书的过程中,每天五点开始,三点睡觉,黄昏给僧人讲经。寒冷来来去去从未间断。繁重的工作和当初西行留下的旧病复发,进一步伤害了他的健康。公元664年春二月,玄奘逝世,享年65岁。

    • 预约搬家