蚊子咬人吗?

大韩说动植物

母蚊子咬人。

其实咬你的都是母蚊子,公蚊子是不咬人的。公蚊子平时完全以花蜜和其他植物汁液为食,母蚊子的大部分食物也来自于植物,只有在准备繁育下一代时,母蚊子才攻击人类吸血,因为血液中含有形成卵所需的营养物质。

蚊子简介

蚊子属于节肢动物昆虫类,是蚊子类昆虫的统称。全世界大约有2000多种。我国已知的就有200多种,常见的主要有按蚊、库蚊和伊蚊三类。蚊子的身体大都细小柔软,头上有一对触角,具有针状的刺吸式口器。

蚊子的唾液对人的皮肤有一种刺激性,因此它叮咬过的地方会发痒,还会起一个小红疙瘩。蚊子在飞行的时候,翅振动的很快,每秒钟可以达到250-600次,所以人能听到“嗡嗡嗡”的声音。蚊子是完全变态的昆虫,蚊子的卵、幼虫、蛹都生活在水中。

雌蚊子的口器是由六根比头发丝还细的细针组成,其中既有专门吸血的管道,又有刺破皮肤、肌肉的刺针和“锯齿刀”。夜间,雌蚊子能在黑暗中灵敏地察觉人们熟睡时的鼾声,并嗅出从人皮肤里发出的特殊气味。

蚊子咬人的时候,这六根细针同时刺破人的皮肤、肌肉,穿入毛细血管,瞬间吸出血液。由于蚊子动作迅速,在吸血的时候,很难被人察觉。蚊子在吸血前为了防止血液凝固,还在吸食血液的同时分泌出防止血凝的毒素,吸食血液以后,这些毒素还留在身体里面,让人奇痒难熬,并形成肿块,这就是我们平时所说的“包”。

雌蚊子吸饱血液后,飞行困难,会躲到墙角或者树叶上休息,同时准备产卵繁殖后代。