高锰酸钾在常温下与浓盐酸反应生成氯气的离子方程式?

wthcltt
方程式是:2 KMnO4 + 16 HCl == 2 MnCl2 + 2 KCl + 5Cl2 + 8 H2O
都是可溶性盐和强酸溶液,所以拆成离子,水和单质保留分子形式:
2K+ + 2MnO4- + 16H+ + 16Cl- == 2Mn2+ + 4Cl- + 2K+ +2Cl- + 5Cl2 + 8H20
删去方程式两边相同的离子,得到离子方程式:
2MnO4- + 16H+ + 10Cl- == 2Mn2+ 5Cl2 + 8H20
谢先生
穆静娴后向
1)此反应的氧化剂是——kmno4,
反应电子转移的数目为——10
2)反应中如果消耗15.8gkmno4,--------即0.1mol
则反应放出的氯气在标准状况下为多少l?------------即0.25mol,即5.6l
3)如果用二氧化锰与浓盐酸制取上面的氯气,则消耗二氧化锰多少g?
mno2-----------cl2
87g---------------1mol
m---------------0.25
m=21.75g