中国杰出人物故事80到100字

急!!!!!!!!知道者请速速回答... 急!!!!!!!!知道者请速速回答 展开
匿名用户
  纪念郑振铎诞辰105周年

  2003年12月19日是长乐籍中国文化先驱、原国家文化部副部长、新中国第一任文物局长郑振铎105年诞辰纪念日,郑振铎先生的故乡长乐市隆重开展了各种纪念活动。
  郑振铎(1898-1958),祖籍长乐市首占村,从青年时代就投身于“五四,新文化运动,一生为中国的社会进步和文化建设奋斗不息,在许多领域为中华民族作出了历史性的贡献,他创作的大量诗歌、小说、散文等作品,不仅在内容上配合中国人民的现实革命斗争,在艺术上也成为文学史上一笔重要遗产。他是我国近百年来杰出的新文化运动先驱者,是卓越的爱国者和著名的文学家、史学家、艺术家、考古学家、收藏家、翻译家、社会活动家。
  郑振铎先生的崇高品德深受家乡人民敬仰。为纪念他诞辰105周年,此前,长乐市先后投资30万元建设“郑振铎公园”,在市区专门开辟“郑振铎名人名言一条街”,出版《怀念郑振铎》专缉,举办郑振铎学术研讨会,召开大型纪念会等。出席郑振铎学术研讨会和大型纪念会的有中国作协、福建省委宣传部、省文化厅、省文联、省作协、福州和长乐市各级领导和省内外的学者、专家、文学界人士以及郑振铎儿子郑尔康和家乡的亲人等。中国社会科学院文学研究所还为纪念大会发来了贺信。