since引导的时间状语从句,主句可以用一般过去时么

阿离hunnter

不可以。since+时间点或从句,表示从过去的某个时间开始,动作或者状态持续到现在,主句要用现在完成时。since后面的从句时态用一般过去时。

since引导时间状语从句,主句时态要根据从句选择,只有现在完成时、现在完成进行时或一般现在时,

since引导的时间状语从句中用短暂性动词的过去式,主句用现在完成时或现在完成进行时。此时,整个句子可以直接按照字面意思翻译。

例句:She has dealt with five guys since she divorced Tom.

她和汤姆离婚后和五个男人交往过。

扩展资料:

since的用法:

1、since用作介词的意思是“从…以来,自从…之后”,其宾语常指过去的一个时间点,其含意通常指持续到说话时刻的动作或情况开始于什么时候。

2、since之后常接名词、动名词作其宾语,since then意为“从那以后”。

3、adv. (副词)

since用作副词表示“以前”时还可和long, ever连用。long since意为“好久以前”, not long since意为“就在不久前”, ever since意为“从那时起,此后一直”。

Dilraba学长

不可以。since+时间点或从句,表示从过去的某个时间开始,动作或者状态持续到现在,主句要用现在完成时。since后面的从句时态用一般过去时

用表示时间的连词连接一个句子作状语,这样的主从复合句就是时间状语从句。连接时间状语从句的连接词有:when, before, after, while, as soon as, until, since...... 这里要注意一点的是,如果主句是一般将来时,从句只能用一般现在时表示将来意义。

扩展资料

状语从句的时态的呼应和从句的位置。

第一点

时态呼应一般来讲,复合句都要遵循主、从句时态呼应规律,状语从句也不例外。即主句用现在时,从句也用现在时;主句用过去时,从句也用过去的某种时态。如:

Be careful when you cross the road.过马路时要小心。

You must see the doctor if you are ill.如果你生病了,你必须去看医生。

主句是一般过去时,从句也要用一般过去时。如:

When he was seven years old, he could swim.当他七岁时就会游泳。

She turned off the light before she left the office.她离开办公室前就关了灯。

第二点

主从句的位置,大多数情况下,从句可以位于主句之前,也可以位于主句之后。不过从句在前时,主从句之间必须用逗号隔开。如:

Please tell me when he comes back. = When he comes back, please tell me.

这是一般现在,一般过去,现在进行,过去进行,现在完成,过去完成,现在完成进行,一般将来,过去将来时的时间状语:

1.Often,usually----------动词原型do,does,am,is, are

2.yesterday,last Sunday,in the past-------动词过去式did,was,were

3.now--------be+doing

4.while,at that time,-------was doing,were doing

晚夏落飞霜

不可以。

since引导时间状语从句,主句时态要根据从句选择,只有现在完成时、现在完成进行时或一般现在时,列举如下:

1、since引导的时间状语从句中用短暂性动词的过去式,主句用现在完成时或现在完成进行时。此时,整个句子可以直接按照字面意思翻译。

例句:She has dealt with five guys since she divorced Tom.

她和汤姆离婚后和五个男人交往过。

2、since引导的时间状语从句中用延续性动词或者状态动词的过去式,主句用现在完成时或者现在完成进行时。

此时,时间状语从句指示的时间是这个延续性动作结束直到现在这个时间段,翻译时不能按照字面翻译。

例句:It has been almost five years since I taught high school students.

我不教高中已经大概有五年了。

3、since引导的时间状语从句中的动词用延续性动词的现在完成时,主句的动词用现在完成时或者现在完成进行时。

此时,状语从句指示的时间是延续性动作开始一直到现在这个时间段,翻译时可以直接按照字面意思理解。

例句:It has been almost five years since I have taught senior three students.

我从教高三开始到现在已经五年了。

4、since引导的时间状语从句中的动词用现在完成进行时,主句谓语动词用一般现在时。

此时,不管since引导的时间状语从句的动词是延续性的还是非延续性的都不影响句子的意思,按照字面直接翻译即可。

例句:We think highly of your up-grading spirit since you have been trying to change yourself.

从你一直努力改变自己以来,我们都高度赞赏你的上进精神。

扩展资料

其他引导词引导的时间状语从句

1、when

when的意思是“当……的时候”,既可以表示在某一时间点发生的事情,也可以表示在某一时间段发生的事情。主句与从句描述的动作或事情可以同时发生也可以先后发生。如:

When the weather is fine, many people go out for a walk. (when引导的从句是时间段)

天气好时,很多人都出去散步。

2、while

while的意思是“当……的时候”,强调主句动作和从句动作是同时发生的。注意:while引导的从句的谓语动词必须是延续性动词或状态性动词。如:

While my sister was sweeping the floor, I was washing the dishes.(主从句动作同时发生,且从句动词是延续性动词)

我姐姐扫地时,我在洗碗。

while还可以表示“在……期间”,表示主句动作发生在从句动作进行的过程中。如:

While the boys were playing football, it rained.(“下雨”的动作发生在男孩们踢球期间)

当男孩子们踢足球时,下雨了。

小小枇杷郎
since+时间点或从句,表示从过去的某个时间开始,动作或者状态持续到现在,主句要用现在完成时。since后面的从句时态用一般过去时。
It is/has been ten years since I came here.这个句子也行。
儒森教育
对外汉语教师培训就业&中文培训4006002922
since的四种用法(***)
1)since +过去一个时间点(如具体的年、月、日期、钟点、1980, last month, half past six).例如:
I have been here since 1989. 1989起,我一直在这儿.
2)since +一段时间+ ago.例如:
I have been here since five months ago. 我在这儿,已经有五个月了.
3)since +从句.例如:
Great changes have taken place since you left. 你走后,变化可大了.
Great changes have taken place since we were here. 我们走后,变化可大了.
4)It is +一段时间+ since从句.例如:
It is two years since I became a postgraduate student. 我考上研究生有两年了.
英语的学习不是一朝一夕的,是需要长时间的积累过程,单词,语法,听力,这些是最基本的,不过最主要的是口语的练习,多听多练是最有效的,最好是可以经常和外国人交流,进行语言的交换,文化的交流也是可以提升外语的。
现在做对外汉语教师是比较有发展的,也是可以提高外语水平的,但是需要持有一定的教学资质才可以任职。作为唯一合法的国家职业对外汉语教师资格证,国家人社部认证证书是对外汉语从业人员就业和升职的重要凭证,也能给增加个人的综合竞争力,在校大学生、待业和在职人员均可来我们这里报名参加对外汉语教师培训和对外汉语教师资格考试,获得证书。