艾青哪首诗歌颂了毛主席

瞌睡蟲蟲09

艾青《毛泽东》这首诗歌颂了毛主席。

毛泽东在哪儿出现,

哪儿就沸腾着鼓掌声——

“人民的领袖” 不是一句空虚的颂词,

他以对人民的爱博得人民的信仰;

他生根于古老而又庞大的中国,

把历史的重载驮在自己的身上;

他的脸常覆盖着忧愁,

眼瞳里映着人民的苦难;

是政治家、诗人、军事指挥者,

革命者——以行动实践着思想:

他不断地思考,不断地概括,

一手推开敌人,一手抱进更多的朋友;

集中是他的天才的战略——

把最大的力量压向最大的敌人;

一个新的口号决定一个新的方向,

“一切都为了法西斯主义之死亡。”

在我的记忆中,这首诗是我国现代著名诗人中第一首歌颂毛泽东的诗,它立意新颖、蕴藉深厚、哲理精辟、形象生动。

1942年春天,毛泽东召开延安文艺座谈会以前,曾多次接见艾青,他回忆说:

“最初他约我‘有事商量’,我去了。他和我谈了‘有些文章大家看了有意见,你看怎么办?’老实说,我当时并没有看出有什么严重性,我很天真地说:‘开个会,你出来讲讲话’。

他说:‘我说话有人听吗?’我说:‘至少我是听的’!接着他来信说:‘前日所谈文艺方针诸多问题,请你代收集反面的意见’……,在‘反面的’三个字下面加了三个圈。我没有收集什么反面的意见,只是把自己的意见正面提出了。

他看了我的意见之后来信说:‘深愿一谈’。在谈话中,他提出包括文艺与政治、暴露与歌颂等等重要问题。我根据他的指示进行了修改,以《我对于目前文艺工作上的几个问题的意见》为题发表了。5月,以毛主席的名义召开‘延安文艺座谈会’。会议进行了好多天,讨论也很热烈。”

“在会议结束的那一天黄昏,毛主席发表了著名的经典性的《在延安文艺座谈会上的讲话》,把马克思主义的文艺理论发展了,也明白无误地重申了列宁对文学艺术的党性原则。”