如何改变自己的性格缺陷?

小卿菜27

一 我的1号朋友

跟朋友聊天的时候他跟我说到他的外婆家,“他们一个个都是嚷嚷着说话,我妈,我舅舅,我姨妈,特别是我舅舅,一说话就像是要吵架,因为他们不知道怎么平心静气的表达。”我就问为什么你竟然没有被传染到,他说:“也是因为我爸的原因吧,我爸是能够正常讲话的,最经典的就是农村一个老妇女和他骂架,他就看着她不说话,最后那个老妇女骂累了,我爸说你骂好了没,把那个女的气的哦,我爸不会和女的吵架的。所以可能我被我爸感染的更多。”

他还跟我分享到:“我爸每次去我外婆家,都要被吵死,因为一桌人讲话都是这样吵架的味道。我以前没有意识到,后来才意识到问题的所在,我会和我爸聊这个事情,我爸也会和我分析,追本溯源探究问题所在,因为我外婆外公都是这样的性格,所以他们的孩子身上全是一模一样的影子,可是他们自己都没有意识到。所以我发现我身上更多的是我爸带给我的影响,我爸给我最大的告诫就是:在外人场合,你不要嚷嚷,也不要什么都插嘴,这会显得你很无知。所以我的说话方式更是我爸的方式。”

他是能够去正常交流沟通的朋友,身上也不会显现出一张口就像吵架的气质。

“不过我真的身上还是有不好的地方,就是受我妈的影响。”他又给我补充到,我问他那你是什么时候发现你妈妈给你的不好的影响的。他告诉我:“就是我急着做什么事情,一直搞不好,比如找东西,来不及出门,我就会突然极度暴躁,我对象说不喜欢那一刻的我,觉得情绪突然好暴躁。后来我意识到,因为我妈在处理情绪的时候,就是这样的,会突然暴躁,会在那边跺脚激动,但我爸不会。这点我有了我妈的影子。可是即使我知道那样不好,但是到那样的情境下的时候情绪状态还是会无法控制住,这点是我自己清楚的不好的地方。”

二 我的2号朋友

也不是所有人都能像我那个朋友一样可以自我觉察分析出何时何地身上有了父母的影子的。

有个冬天路边上有摊贩推着车在卖草莓,路边灯光暗淡,我跟另一个友人过去看看草莓如何顺便问了问价格,在我们精挑细看后觉得草莓不是很好就不考虑买转身走人。

就在此时小摊贩无奈的轻轻嘟囔了一句:“哎哟不买嘛还碰我什么草莓呀。”我并未在意这句话,觉得大冷天的他怨言一句也正常就继续走,他突然转身对卖草莓的大吼:“你说什么!你再说一遍啊!我就不买怎么了!你背后骂我什么!要打架吗!谁怕谁啊来呀!”他暴怒激动的情绪突如其来,甚至做好了要动手的架势,周围围观的人越来越多也有人在劝说。

我在冷风中尴尬的像块石头一样伫立着,心里默默冒出了“丢人”这样的字眼。当时我心想,小摊贩是有语言上的不对,但是也不至于让他暴怒到当众大吼大叫甚至要动手的架势,而且无论如何,这个小摊贩也是相对弱势的群体,更应该体谅才对吧。

一次机会跟他去展览会参展的时候,参展台有人给礼品来拉客户去看自己产品,他们塞礼物到我们手里,我们谢绝不去。可能是有工作人员说了句什么,他又犯了同之前跟草莓摊贩事件一样的情绪问题,突然暴怒想要冲过去争执,我立马把他拉住安抚他情绪,虽然我也不知道到底发生了什么让他前一秒正常的情绪突然激动愤怒。

后来有一次在车上,他和他爸爸讨论找个超市买两瓶矿泉水的问题,由于他爸爸开车太快开过了超市,他对他爸爸说:“你都开过头了超市,哪里还能买水啊。”正好他爸爸车开到一个大酒店门口,他爸爸说:“去酒店里看看吧酒店里有水卖,难道酒店还没瓶水卖吗。”他据理力争:“酒店里人家谁卖水啊这是住宿的地方。”

话到这里都是很正常的语气。

突然他爸爸语调升高情绪爆发在车里对他大吼大叫,不明缘由的开始愤怒,可是也不知道他到底想要表达什么?不知道是因为沟通不耐烦了还是被儿子说教了后感到触犯了自己尊严……

这件事让我意识到,在遇到某些事情的时候,他会跟他爸爸一模一样的去表达自己的情绪。他自己可能感受不到,虽然他很痛恨他爸爸的这种情绪状态,可是他身上也的确出现了这种让他痛恨的爸爸的影子。

感觉自己被冒犯被针对、被挑战了自己的尊严、被故意戳痛,即便是在公众场合,他也会突然爆发情绪来给自己一个发泄口,很难正常平和的去交流。

三 接受“残酷真相”

无论你承不承认,我们身上都有父母的影子,不管是你讨厌的还是你喜欢的。

我有一个朋友,他的父母是小县城里安稳的上班族,工资低,生活质量一般,做不到可以有随心所欲吃喝玩乐的结余。

他从老家小县城里出来到大城市找工作,但是工作一直挑三拣四没有着落。我问他为什么都不愿意做一些挑战性高的工作,这样拿高工资的机会也大。他说他就想安安稳稳找个简单的工作工资少点没事但是稳定就行了,像父母那样就很好,再说挑战性高的工作又不一定会成功的。我说那你为什么要从老家来到大城市呢,那样的生活你在你老家也能做。他又说老家就业机会太少了没什么好工作……

他不知道在他身上显现的是他父母的求安逸安稳、缺乏斗志温水煮青蛙的精神面貌,拒绝改变、拒绝压力。他仿佛快成了父母的翻版,继续延续重复着他父母的人生。

父母是孩子的第一启蒙老师,孩子的性格习惯品性等都是从小在父母耳濡目染的环境下形成的。我看过一句话:父母胸中有丘壑,孩子眼中才更容易见到山川。”

开明民主大气的父母,孩子也会模仿父母的言行举止来塑造自己,举止文明、谈吐得体,心胸宽广的品质也更容易形成,在社会上也更容易受人尊重。狭隘小市民的父母,孩子也会变得斤斤计较、眼界短浅、举手投足都是市侩小市民的气息,叫人心生厌烦。

有的父母非常爱吵架,不会顾忌孩子是否在身边,更不会顾忌会给孩子带来什么不利影响,只要情绪到达了爆发点就会随时随地的大吵大闹,图自己的口舌之快,尽情破口大骂。

孩子在争吵的环境中长大内心痛苦而抗拒,发誓以后绝不做父母那样的人。

但是等孩子长大了、成家了,在遇到问题或者各种矛盾时,第一个能想到的也是第一个采取的行为就是吵架,因为在他从小的环境中所接触到的最多的方式就是吵架。最可悲的事情是,孩子一方面痛恨父母的争吵和负面情绪带给自己的痛苦,一方面自己身上已经开始有了父母的影子,也变得爱吵架,动不动发脾气闹情绪。

有的父母是不会去表达感情的,也很难去考虑孩子内在的感受。孩子从小到大也不会听到父母口中的一句“我爱你。”对于感情的表达,有的家长不是内敛的沉默,就是吵架或者责骂。所以孩子长大后的性格也是不懂得如何去表达自我的,俗话说的“嘴巴笨”“情商低”也是展现的淋漓尽致。

相反有的父母热情而善于表达情感,孩子从小就在有爱、热情的环境里熏染长大,自然而然性格不会懦弱,交流也更加顺畅,情感表达也能很到位,社交的水平自然就能够变得轻松有利。对于共情能力强的父母,家长能够站在孩子的角度去理解和感同深受孩子的感受,这样的孩子是在被理解中长大的,那孩子长大后共情能力也会更强。

……

四 原生家庭代际传承

原生家庭代际传承的力量,它甚至可能会影响几代人。

有句话说:一个孩子将来成为什么样的人,很大程度上取决于孩子的父母是何种层次的人,取决于孩子在早期成长过程中受到何种层次的家庭教育。”

面对这样的“残酷真相”,我们要正视它、接受它,这也是对我们自己的正视和接受。学会去客观评价父母折射在自己身上的影子,对糟粕的地方我们要能够警觉的学会避开它们,好的地方要去升华,我们无法甩开这些影子,但是我们需要学会的是如何和它们共处。

世界上不会有完美无缺的父母,父母对孩子的影响一定也是有好有坏的。而孩子要做的是有自我察觉的意识,能对父母留在我们身上的影子做利弊分析。

父母的影子更多是以情绪的方式去影响孩子的,比如暴躁敏感、不耐烦、怨天尤人等。所以孩子在情绪的修炼上更是需要花功夫。首先要学会自我监督和内省。当然不管是多看书、多学习、多提升自我修炼心境,还是与他人交流分享都是很好的方法。

大家不妨想一想,从何时开始,你的身上有了父母的影子呢?

END