固定汇率和浮动汇率有什么区别

上海相誉网络科技股份有限公司
立足于互联网金融教育领域,从基础概念到知识难点,从专业培训到实战技法,由浅入深,由点及面。无论你是金融小白,还是股市老炮儿,在这里,总能找到适合你的。

一、浮动汇率制(floating exchange rates)是指一国货币的汇率根据市场货币供求变化,任其自由涨落,各国政府和中央银行原则上不加限制,也不承担义务来维持汇率的稳定,这样的汇率就是浮动汇率制。

浮动汇率制的正式采用和普遍实行,是20世纪70年代后期美元危机进一步激化后开始的。实际上,今天没有哪个国际实行完全的自由浮动,而主要发达国家都对外汇市场进行不同程度的干预。当前管理浮动汇率制的形式多种多样,可分为单独浮动和联合浮动,也有的实行钉住政策的浮动汇率制。

二 、固定汇率制是汇率的波动幅度限制在一个规定的范围内的汇率制。

在金本位制下,黄金输送点是汇率波动的界限。二战以后,建立了以美元为中心的固定汇率制,国际货币基金组织规定,会员国的货币平价一律以一定数量的黄金或美元来表示,成员国的货币汇率,仅能按金平价之比在一定幅度内作上下限各1%的浮动。当某国货币对美元的汇率波动超过这一幅度时,该国官方有义务将汇率波动限制在规定上下限之内。

固定汇率制与浮动汇率制的比较

(一)固定汇率制的优缺点

1.固定汇率制的优点

  • 汇率稳定,减少风险。使国际债权债务的清偿以及国际贸易的成本计算,均有可靠的依据,从而减少了进出口贸易及资本输出入所面临的汇率大幅度变动的风险。

  • 使国际清偿能力稳定,进出口商品价格也稳定。

  • 汇率的稳定在一定程度上抑制了外汇市场的投机活动。

2.固定汇率制的缺点

  • 在固定汇率制度下,国内经济目标服从于国际收支目标。当一国国际收支失衡时,就需要采取紧缩性或扩张性财政货币政策,从而给国内经济带来失业增加或物价上涨的后果。

  • 在固定汇率制下,易发生通货膨胀,结果物价上涨使出口商品的成本增加,导致出口减少,国际收支出现逆差,本币币值更加不稳。为了稳定汇率,该国货币当局只能动用黄金与外汇储备,投放到外汇市场中,使大量的黄金与外汇储备流失。

  • 在固定汇率制下,由于各国有维持汇率稳定的义务,而削弱了国内货币政策的自主性。

(二)浮动汇率制度的优缺点

1.浮动汇率制度的优点

  • 一国国际收支的失衡可以经由汇率的自由波动而予以消除。

  • 各国不承担维护汇率稳定的义务,可根据本国的情况,自主地采取有利于本国的货币政策。

  • 可以保证各国货币政策的独立性和有效性,避免国际性通货膨胀的传播。

  • 一国由于无义务维持汇率的稳定,因而就不需像在固定汇率制下那么多的外汇储备,可节约外汇资金。

  • 由于各国的国际收支能够自我调整,因而可避免巨大的国际金融恐慌,在一定程度上保证了外汇市场的稳定。

2.浮动汇率制度的缺点

  • 由于汇率的不稳定性,增加了国际贸易的风险,加大了成本计算及国际结算的困难。从而阻碍了国际贸易的正常发展。

  • 导致各国的国际清偿能力和商品价格不稳。

  • 汇率自由波动未必能隔绝国外经济对本国经济的干扰。

  • 助长了外汇市场上的投机活动。

  • “以邻为壑”的政策盛行。即各国均以货币贬值为手段,输出本国失业或以他国经济利益为代价扩大本国就业和产出。

钻诚投资担保有限公司
固定汇率和浮动汇率的区别:
1.浮动汇率制是指一国货币的汇率根据市场货币供求变化,任其自由涨落,各国政府和中央银行原则上不加限制,也不承担义务来维持汇率的稳定,这样的汇率就是浮动汇率制。
2.浮动汇率制的正式采用和普遍实行,是20世纪70年代后期美元危机进一步激化后开始的。
3.浮动汇率制按照国家是否干预外汇市场,可分为自由浮动(又称“清洁浮动”)和管理浮动(又称“肮脏浮动”)。
4.实际上,今天没有哪个国际实行完全的自由浮动,而主要发达国家都对外汇市场进行不同程度的干预。
5.当前管理浮动汇率制的形式多种多样,可分为单独浮动和联合浮动,也有的实行钉住政策的浮动汇率制。
百度网友39899ccaf3
固定汇率和浮动汇率区别:
固定汇率是基本固定,汇率的波动幅度限制在一个规定的范围内的汇率。在金本位制下,黄金输送点是汇率波动的界限。二战以后,建立了以美元为中心的固定汇率制,国际货币基金组织规定,会员国的货币平价一律以一定数量的黄金或美元来表示,成员国的货币汇率,仅能按金平价之比在一定幅度内作上下限各1%的浮动。当某国货币对美元的汇率波动超过这一幅度时,该国官方有义务将汇率波动限制在规定上下限之内。
浮动汇率制(floating exchange rates)是指一国货币的汇率根据市场货币供求变化,任其自由涨落,各国政府和中央银行原则上不加限制,也不承担义务来维持汇率的稳定,这样的汇率就是浮动汇率制。
浮动汇率制的正式采用和普遍实行,是20世纪70年代后期美元危机进一步激化后开始的。
浮动汇率制按照国家是否干预外汇市场,可分为自由浮动(又称“清洁浮动”)和管理浮动(又称“肮脏浮动”)。
百度网友939aa5c9cb
固定汇率与浮动汇率区别:
固定汇率指一国货币同另一国货币的兑换比率基本固定的汇率。在19世纪初到20世纪30年代的金本位制时期、第二次世界大战后到70年代初以美元为中心的国际货币体系,都实行固定汇率制。
固定汇率并非汇率完全固定不动,而是围绕一个相对固定的平价的上下限范围波动。
浮动汇率指一国货币同他国货币的兑换比率没有上下限波动幅度,而由外汇市场的供求关系自行决定。1971年8月15日,美国实行新经济政策,任由美元汇率自由浮动,到1973年,各国普遍实行浮动汇率制度。也正是从那时开始,外汇市场随着各种汇率的不停的浮动而不断发展。
浮动汇率按政府是否干预,分为“自由浮动汇率”和“管理浮动汇率”两种。在现实生活中,政府对本国货币的汇率不采取任何干预措施,完全采取自由浮动汇率的国家几乎没有。由于汇率对国家的国际收支和经济的均衡有重大影响,各国政府大多通过调整利率、在外汇市场上买卖外汇以及控制资本移动等形式来控制汇率的走向。