国殇:国民党官兵在战略相持阶段的英勇抗战如何?

文暄生活科普

1938年10月武汉会战后,中国抗战进入了战略相持阶段,国民党正面战场相继展开了南昌会战、长沙会战、桂南会战、随枣会战、上高会战和鄂西会战等激烈战斗。其中,常德会战尤为惨烈,中国守军8000余人面对3万日军的连续猛攻,坚守16昼夜,直至弹尽粮绝,生还者寥寥不足百人。在攻占南宁的序幕战中,中国军队经过12天的浴血奋战,以伤亡三倍于敌的代价收复了昆仑关,这场战斗展现了南宁会战的残酷。

中国远征军在缅北的第一阶段作战遭遇了重创,3个军10万人仅剩下4万残兵。这一时期,英勇的将领如张自忠和戴安澜将军,以及上百万国民党官兵,无畏牺牲,为国捐躯,他们的名字在历史的长河中熠熠生辉。

直到湘西会战的开始,中国抗战的反攻序幕拉开,标志着长期的苦战终于迎来了转折点。尽管期间国殇家痛,但民族的坚韧与英勇精神在血与火的洗礼中铸就,成为了不朽的丰碑。

扩展资料

《九歌·国殇》是战国时期楚国伟大诗人屈原的作品,是追悼楚国阵亡士卒的挽诗。此诗歌颂了楚国将士的英雄气概和爱国精神,对雪洗国耻寄予热望,抒发了作者热爱祖国的高尚感情。全诗情感真挚炽烈,节奏鲜明急促,抒写开张扬厉,传达出一种凛然悲壮、亢直阳刚之美。