台湾岛在世界大岛中排名是多少?

誉祥祥知识
台湾岛作为中国第一大岛,其面积达到了显著的3.58万平方千米,这一数值占据了台湾省总面积的绝大部分,具体来说,超过了99%。在全球范围内的大岛排名中,它位列第38位。台湾岛的形成历程颇为独特,起源于远古时期,它曾与大陆相连,然而地壳运动导致相连部分下沉,最终形成了著名的台湾海峡,从而形成了今日的岛屿形态。

台湾岛的历史悠久,早在公元230年,三国时期的吴王孙权就派遣了一万官兵登陆过这个被称为“夷洲”的地方。吴人沈莹的著作《临海水土志》记载了这一历史事件,这是世界上对台湾最早的文字记录。台湾岛的地形地貌十分多样,大部分地区是海拔在百米以下的平原和低地,约占全岛的30%,而剩下的大部分则是由山地和丘陵构成,其中包括超过100座海拔超过3000米的高山,因此,台湾岛也赢得了“高山岛”的美誉。

以上关于台湾岛面积的信息,来源于网络,也适用于网络,原作者的版权应该得到尊重。