面试者背景调查到底要怎么做

企业服务汇

你可以将背景调查工作外包给专业背景调查公司。

企业通过背景调查公司对候选人进行调查的一般流程为:1、企业向候选人告知将进行背景调查及调查的项目;2、企业向背景调查公司提出委托;3、候选人填写信息收集表并完成授权;4、背景调查公司收集资料进行调查,调查完成后向企业提交调查报告;5、企业收取调查报告。

在选购背景调查服务时,通常需要关心以下问题:

HR俱乐部
职业观察员

HR俱乐部

完成一次背景调查,企业有三种选择:
一是自主进行调查,由 HR 凭借个人的渠道与网络对应聘者的工作信息做出核实;
二是是委托猎头公司调查;
三是与专业的第三方雇前调查机构合作,聘用专业的调查团队进行入职背调,我们公司一直跟全景求是背调公司合作,还是很不错的。
很多中小型企业都是由HR自主进行调查,原因在于这类企业对于offer态度审慎,但是由于成本原因,不愿意委托专业机构。HR更愿意动用自己的人脉资源,亲力亲为,通过一通通电话以及公开资料,拼凑出候选人的过往工作轨迹。
选择猎头代为调查也是比较常见,猎头可以给雇主提供专业的求职或者招聘简历,但是背景调查方面并非他们的主业,因此,背调效果与猎头顾问本人的经验能力有一定的关系。
通常来说,大企业和外企会选择第三方合作机构配合完成背景调查,而对于 BAT 级别的互联网巨头也不例外。由第三方机构出具的背景调查报告更权威,无疑比猎头或企业本身更具专业性。
KISSTYF
需做背景调查的一般多为关键岗位,人事可以自己联系也可以委托第三方机构来做:
候选人以往的经历(包括工作时间、岗位名称、工作职责、教育经历、薪资水平)、他人的评价等。
通用的规律是:向合适的人问合适的问题、多问数字少问感觉,多问事例少问评价,做判断时以封闭式提问去求证。记录要引用证明人原话而非自己的总结。
1、你愿意再次启用这个求职者吗?
2、求职者为什么离开贵公司?
3、求职者在贵公司工作了多长时间?
4、求职者的缺勤记录如何?
5、求职者是否能与同事合作?
6、求职者在贵公司的职责是否重要?
7、求职者在工作活动中有哪些主要长处、突出业绩和重大失误?
8、与其他承担类似责任的人相比,你如何评价这个求职者?
9、你如何评价求职者在培训、开发和激励下属方面取得的成绩?
10、在职业成长和开发方面,你认为求职者需要做什么?
11、要求职者受雇期间,是否出现交通事故或工作事故?
12、你是否知道一些信息,能够证明求职者不适合XX职位或对该职业构成危险?
史记杂文铺
背景调查主要是指对候选人的个人情况、工作经历、教育情况、职业素质、品行道德等信息进行核实。一般需要先征求意向候选人的同意后,由候选人提供2名至5名涉及到工作经历的联系人的联系方式,然后与联系人进行电话或当面沟通,了解和核实与候选人的相关信息,根据相关信息形成背景调查报告和调查记录。
霸气航行天下
通过学信网验证学历,通过电话沟通其上家公司的领导。