美国四大科技报告(AD,PB,NASA,DOE)的中文名称和含义

百度网友5f37c82cb
AD报告也产生较早,1951年开始出版。现由美国国防技术情报中心(DTIC:Defence Technical Information Center)负责收集整理和出版。报告内容以国防部各个合同户的研究报告为主,其报告号冠以AD,A原先为Armed、D则为Document之意,现在则可理解为入藏报告(Accession Document)。

PB报告产生于二战(WORLD WAR II)结束之后,当时美国政府为了整理和利用从战败国获得的数以千吨计的秘密科技资料,于1945年6月成立了一个专门的出版局,即美国商务部出版局(Publication Board),负责收集、整理、报导利用这些资料。

STAR是美国国家航空航天局NASA (National Aeronautics and Space Administration)科技情报处编辑、出版的专业性检索刊物,它是检索航空航天科技报告的重要工具。

Energy Research Abstracts,简称ERA,是美国能源部DOE(Department Of Energy)技术情报中心编辑出版的半月刊。ERA收录能源部部属科研机构和各大学等一切与能源有关的科技文献,但以科技报告为主。
北京金瑞博