三国演义 读后感10篇 500字左右 5

不许和那些知道上有的重复不然不给分!... 不许和那些知道上有的重复 不然不给分! 展开
两种灬悲剧
《三国之草船借箭》读后感
第一篇
历史上最懂天文晓地理,有知识,有胆量计谋,而且又知人心的人是谁?不用猜,一定是三国时代的诸葛亮!草船借箭就充分说明了这一点。

东汉末年,诸葛亮到周瑜阵下助援,周瑜看他有才能,比自己强,就十分不服气,想找一机会置他于死地。一次机会来了,他以与曹军水上,交战来陷害诸葛亮,命诸葛亮三天只内造十万只箭,诸葛亮答应了。周瑜以为诸葛亮上了他的套,实际上,诸葛亮早就料到周瑜的作法,暗地里已计划出一套借箭方案,只等那一天取箭了。经鲁肃的一手帮助,在第三天早晨,诸葛亮便开始了取箭计划。他的预料是那么准确,一步也没错。到了天亮后,雾散了,船也回来了。在周瑜面前,正好十万多只箭,周瑜惊讶极了,连连称赞诸葛亮,说自己也比过他,神机妙算,天下第一!

诸葛亮确实是天下第一,读后我们都十分认同这个观点。周瑜是那么小心眼,为了自己聪明,千方百计陷害诸葛亮,但幸好没被他得逞。诸葛亮的品质、精神是值得我们学习的,他是我们学习的榜样。我们要学他做事认真仔细,多观察思考,有计划谋略,不能马大哈,不细心!

《三国演义》之三顾茅庐读后感
第2篇
《三国演义》是一本家喻户晓的名著,里面的人物描写的栩栩如生,故事内容十分精彩,故事情节扣人心悬,其中给我留下印象深刻的是刘备三顾茅庐的故事。

话说当年刘备因没有一个好军事愁困不已,听说诸葛亮是一个上知天文,下知地理,中知人事的能人,便带上张飞、关羽去请诸葛亮出山协助自己。结果第一次没遇见;第二次不顾张、关二人的阻拦冒着大雪去的,还是没见着;第三次等诸葛亮睡醒了才见到。

这显示刘备是诚心诚意邀请诸葛亮出山,来辅佐他完成统一国家大业的。而且第二次还下着大雪,张飞还阻拦道:“现在就是军队在打仗,这时也会停下来的。”第三次关羽等人见刘备又要去拜见诸葛亮,怒气冲冲声称要用一条麻绳把诸葛亮捆过来,刘备狠狠地斥责他们,这表明刘备以诚待人。

刘备注重以诚待人、以仁待人,我十分钦佩。刘备为了能够统一国家大业,屈尊求贤,礼遇下士,不怕碰钉子,不怕路途遥远,不顾天气恶劣的精神值得我们学习。

生活中也有这样的例子,懂礼仪之人必定会取得成功。遇到事情要有礼貌,不能莽撞;遇到困难要有恒心,不能轻易放弃。

3篇

读《三国之赤壁之战》有感:话说曹操率大军攻打吴国,于是吴蜀联合抗曹。由于曹军不善水战,孔明周瑜决定使用火攻。先是“凤雏”庞统假意投奔曹操,建议曹军用铁索把船只连在一起抵御风浪;再是周瑜假打黄盖,后者假装降曹;最后孔明推测出东南风将至。风起时,黄盖带数十条船降魏,船里装满柴草。快到魏军时,黄盖点燃柴草,火借风势向魏军烧去。魏军本不熟水性,船又连在了一起,死伤无数。魏军逃跑。
孔明在岸上设连环计,杀得曹操四处逃窜,最后只剩数十人。在华容道上,关羽念旧情,就放曹操一马,曹操逃走了。
其中,孔明在七星坛上唤东南风,正好,三天三夜后风起。他猜中曹操多疑的心态,在伏有埋伏的小道放火烟,果然,曹操率军走进了设有埋伏的小道,可谓是知己知彼,百战百胜。
赤壁之战一个以少胜多的战役,制胜的根本在于诸葛亮聪明的神机妙算、周瑜足智多谋、曹操的听信谣言
《三国之七擒孟获》 读后感 4篇

东汉末年,魏、蜀、吴三分天下。蜀国的丞相诸葛亮正准备北伐,但南方的孟获又来侵犯,诸葛亮立刻带兵南征。首战就大获全胜,并生擒了南蛮的首领孟获。诸葛亮想收服他,但孟获却十分不服气,诸葛亮微笑着把他放了。开始,每次孟获都认为诸葛亮是侥幸赢的,之后诸葛亮又多次用智谋抓住了孟获。到第七次时,诸葛亮仍然准备放了被擒住的孟获。这时孟获已对诸葛亮心悦诚服,当即跪下起誓:再也不谋反了。
七次成功的生擒孟获,足以证明诸葛亮智慧过人。我想每次放走他都需要有足够的自信,相信自己一定还能再次活捉他。这是让我最佩服的地方。诸葛亮拥有这样的智谋和胆识,是因为他博览群书,上知天文、下知地理,还懂得人的心理,遇到问题开动脑筋。智谋也是人的一种精神财富。希望通过努力学习,我也能成为一个像诸葛亮一样有智谋的人。

《三国之煮酒论英雄》 读后感 5篇
《三国演义》中的二十一回“煮酒论英雄”讲的是:有次曹操请刘备喝酒,在酒桌上,曹操问刘备现在天下谁是英雄,刘备说好多个当时有名的人物.曹操都不认同.刘备反问曹操认为天下谁才算是英雄?曹操对说:“天下英雄,就只有你和我而已!”刘备以为是身份败露,筷子都吓掉了.正好天上打雷,刘备借口说是被雷吓的.曹操也信以为真。我认为曹操算得上英雄。曹操,人们都骂他“奸雄”,曹操的奸,我不反对,但雄我很赞成,曹操在患病的情况下继续带兵,忍着疼痛抵挡刘备的军队。人们说曹操狂妄,说出:“宁教我负天下人,休叫天下人付我”的大逆不道的话,但是哪一个君主不狂妄的.有人说,曹操杀了不少人,但哪场战斗没有血腥?没有人牺牲?哪个君王没杀过人?我认为孔明也是英雄,因为孔明他是智慧的化身:草船借箭——料到了三天后必有大雾,大胆的以三日期限造出十万只箭;诸葛亮能七擒孟获,又七纵,正是他运用到了欲擒故纵的战术,才让孟获心悦诚服,归顺于蜀国。再说他的空城计,正是智慧的诸葛亮确定了司马懿的心理,让他保住了这个没多少兵抵抗的空城。诸葛亮的忠诚也是不可否认的,面对一个傻瓜皇帝,还毫无篡位之意,可见诸葛亮的忠诚了。
看了《三国演义》后,我知道了孔明聪明、曹操勇猛......我要向孔明学习,做一个聪明的人。

《三国之千里走单骑》 读后感 6篇
三国演义》里许多故事,故事很有趣,我又读了第二篇,从中我不仅了解了历史,还懂得了很多做人的道理。

《千里走单骑》讲述了一个这样的故事:刘备在曹操的大军的进攻下,兵败而逃,下落不明,一天,关羽忽然接到了刘备的密信,得知刘备在袁绍处,便辞别曹操,去投奔刘备,关羽一路前行,很快来到东岭关,与东岭关守将孔秀打了起来,关羽将孔秀一刀劈死,闯关而去,来到洛阳,洛阳太守韩福定下计谋暗算关羽,但是足智多谋的关羽识破了韩福、孟坦两人的诡计,二人瞬时成了关羽的刀下之鬼。汜水关把卞喜劈为两段。在荥阳,一刀将王直砍死。接着关羽通过滑州,在黄河渡口将秦琪拿下。夺得船只,渡过黄河。关羽连过五关,斩杀六员大将,终于与刘备在古城相会。

关羽之所以能独自一人过五关斩六将,那是因为他有过硬的本领。只要平时努力了,勤奋了,就会成功。我要坚持每天学习、读书,每天坚持打乒乓球。

《三国之桃园三结义》读后感 7篇
最近,我看了四大名著之一的《三国演义》第一章——“桃园三结义”,使我深受启发。
故事的主要内容是:东汉末年,朝廷腐败。张角率领农民发起“黄巾起义”。汉灵帝为了镇压“黄巾”起义,下令各地招新兵。祖先是皇室的刘备、以杀猪卖酒为生的张飞和因打抱不平,杀死了家乡恶霸而逃避江湖的关羽相遇。在客栈里畅饮之后,三人来到了张飞庄园后的桃园,商议举兵投军大事,眼看正是桃花盛开时,便结拜为生死兄弟。结拜时按照年龄,刘备为兄长,关羽次之,张飞最小。第二天,三人都给自己造了兵器,招募了五百多名士兵踏上了投兵之路。
通过这个故事,我懂得了一个人生道理:对国家要忠诚;对朋友要有情义,做一个有情有义的人。
不管是历史还是现在,这个道理都一定能给你点燃人生的路灯!所以我要努力做一个对国家忠诚,对朋友有情义的人!

《三国之空城计》有感 8篇

早就听说诸葛亮是我国古代杰出的人才。他上知天文,下知地理,真可谓智勇双全。今天,我看到一本书上有《空城计》这个故事是写诸葛亮的,就迫不及待地打开书,读了起来。

这个故事主要写了诸葛亮自失了街亭之后,准备撤离西城县。司马懿带领十万兵马,气势汹汹地向县城逼近。诸葛亮此时手下只有两千多老弱残兵,可是诸葛亮临危不惧,眼看魏军正向县城蜂拥而来,他却叫人大开城门,在门旁安排了二十来个士兵扮作老百姓扫街,然后他自己衣冠楚楚地在城楼上燃香抚琴。司马懿的部队赶到城门下,只见城门大开,百姓只管扫地,诸葛亮却坐在城头旁若无人、香烟袅袅,琴声悠悠。司马懿深知诸葛亮行事谨慎,他认定必有重兵埋伏,于是立刻就把全部兵马撤走了。

读了这个故事我对诸葛亮佩服得五体投地,诸葛亮手下无兵却敢大胆地设了这样一个“空城计”,让老谋深算的司马懿上了当。我想,我也要像诸葛亮一样,机智勇敢,遇事不慌,碰到困难自己想办法解决。

就找到这8篇 给分吧 费了好大劲
ujhfkjf
死比
nijunjie12138
诸葛亮说 事实不是这样滴
Seaeem
maggie魔心
读了《三国演义》一书,使我受益匪浅。 中国四大名著之一的《三国演义》是我国古代历史上一部重要的文学名著。《三国演义》刻划了近200个人物形象。它讲述了从东汉末年时期到晋朝统一之间发生的一系列故事。
在三国中,我最佩服的人是关羽,他不但武工好,而且人也好。在跟曹操打仗时,他因带着二嫂,所以才假装投降。其实他还是一心想找到刘备,保护好二嫂的。等到他得到一匹“赤兔马”时,便立即骑着这匹“赤兔马”又去找刘备了。在山下遇见二嫂,他也不忘把二嫂带回去,真是一名当之无愧的好汉。他降汉不降曹、秉烛达旦、千里走单骑、过五关斩六将、古城斩蔡阳,后来又在华容道义释曹操。他忠于故主,因战败降敌,但一得知故主消息,便不知千里万里往投。我认为虽降了敌,但最后还是回来了,他不但忠,而且还要算一种难得可贵的忠。
曹操的诡诈,刘备的谦逊,孔明的谨慎,周瑜的心胸狭窄,每一个人物都具有不同的性格。
如果说魏国在三国里智谋最强,一点也不为过。曹操的用兵堪称举世无双,司马懿就更是用兵如神。但是两个人都有自己致命的弱点:曹操多疑,司马懿太过阴险。再说蜀国,首当其冲的必定是伏龙:诸葛亮。他那过人的机智,娴熟的兵阵,无不让后人叹为观止。还有像凤雏:庞统、姜维、徐蔗等等一些人物,但是我认为都不如孔明。吴,一个占据三江六郡的国度,能算得上是有谋略的,也就是周瑜了,少年时期的周瑜就熟读兵书,精通布阵。
这些人物和国家我们不难看出人的性格的重要性。性格关系着成功。在现实生活中,我们不要忠义,也应该要有诚信吧。如果一个人把现实生活中最为宝贵的诚信也丢掉了,那这个人还有什么呢?金钱、地位、官职?这些都是次要的。诚信是一个人的永久身份证,如果没有了诚信,大家都不信任你,而且又在你背后指指点点,你不会难过吗?这些又岂是金钱、地位、官职能弥补的?我相信,你也不想做一个缺点多的不胜枚举的人吧!所以,让我们打开诚信的大门,用我们永久的身份证去面对人生吧!