怎样理解大力推进生态文明建设的意义

匿名用户
一、建设生态文明是人类文明发展和社会进步的必然要求。
从人类发展史看,人类文明已经历了原始文明、农业文明和工业文明。原始文明也叫渔猎文明。人类从动物界分化出来以后,经历了数百万年的原始社会。原始人的物资生产能力非常低下,人类的生产活动远远没有超出自然环境的容量,与生态环境保持着原始共生的关系。农业文明是人类文明发展史上第二种文明形态。所以一定意义上说,农业文明仍然保持着自然界的生态平衡。由于这一时期的人类活动是以对自然的顺从为主要特征的,所以有学者又把农业文明称其为顺应文明。工业文明是人类文明发展史上第三种文明形态。在工业文明时代,人类以征服自然为对象,取得了前所未有的辉煌成就,但其对自然资源的掠夺和对环境的破坏,也造成了前所未有的生态危机。那么,要克服工业文明时代所带来的弊端,人类就需要建设超越于工业文明的新的生态文明,来实现人与自然的和谐共生。

二、建设生态文明是改善生态环境的迫切需要。
工业化发展给人类带来了丰厚的物质财富,但也给生态环境造成的破坏也是触目惊心的,并且已经到了不改善不治理不行的地步了。改善生态和环境已经成为全人类的共识。改革开放30多年来,在生态环境方面,我们取得的成就也是有目共睹的;但同时我们也要清醒地看到,我国生态环境总体恶化的趋势并没有从根本上得到扭转,形势依然严峻,压力持续增大。我们现在面临的形势是:老问题没有根本解决,新问题又在不断出现。环境污染的范围在扩大,污染的程度在加重,污染的风险在加剧,污染的危害在加大,治理的难度在增加,我国生态保护的形势不容乐观。我国人民的生产生活日益面临着人口、资源、环境的更大压力,荒漠化蔓延,资源能源紧缺,空气污染等生态问题已严重威胁到国家生态安全和人民的身心健康。所以,我们只有强力推进生态文明建设,才能为我国人民的生产生活创造一个良好的生态环境。

三、建设生态文明是保障经济社会可持续发展的需要。
我国的基本国情是人口多、耕地少、底子薄,资源相对不足,环境承载能力有限,当代中国又处在工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展的重要历史时期。在这样的国情和历史背景下,实现我国经济社会永续发展的生态环境形势相当严峻。我国是一个资源大国,但也是一个人均资源占有量较少的国家。我国的土地资源有限,可耕地面积人均不到1.5亩。

  (本文经过删减,作者系中共河南省委党校专家委员会委员、中国特色社会主义教研室主任、副教授)
九州鹏跃