哪些因素会对活性炭吸附能力产生影响

木林森活性炭江苏有限公司 2020-03-31
常用性能指标粒度、碘吸附值、亚甲基蓝吸附值、灰分、水分、强度、填充比重、PH值、四氯化碳吸附率…按材质分类椰壳炭、木质(木屑)炭、煤质炭、guoke炭、竹炭…按形状分类无定型颗粒炭、柱状炭、粉末炭、球形炭、蜂窝炭…活性炭生产时选择的工艺、形状、材质不同,产品性能指标及用途也不同,活性炭广泛应用于民生、工业、环保等领域,品种繁多。木林森活性炭江苏有限公司前身是创建于1996年的南京木林森炭业有限公司,是一家集科研、开发、生产、销售为一体的专业活性炭生产企业。二十载岁月,木林森公司一直专注于活性炭生产,现已发展成为旗下…
ph...8@sina.com
影响吸附的因素有三方面:A、活性炭方面理想的活性炭要具有在多孔中能容纳最大重量的吸附质的内表面和大孔容。微孔多的活性炭倾向于吸附小分子,大孔多的活性炭倾向于吸附较大的分子。因此总表面和孔容的数据不能用来评估活性炭的可能有效性。B、吸附质方面一般有机物的吸附随着分子量的增加而增加,直至分子太大进不了炭孔。非极性有机物较极性有机物更易从水溶液中被吸附,有其他有机物混存时会影响吸附,一般无机物不易被吸附。易液化或高沸点的气体较易吸附。混合气体中,纯净状态下易被吸附的气体优先被吸附。C条件方面温度影响扩散速率和吸附平衡,扩散速率与黏率有关,提高温度会提高扩散速率,而达到平衡加快,但是最终的吸附量也较低。压力增高,气体的吸附量增大,尤其常压下吸附性较小的气体,这是变压吸附的基础。PH值会影响溶液中有色物的吸附。许多有色化合物在不同PH值下会改变结构和色泽,在不同的PH值下会改变结构和色泽,在不同的PH值下用同样的活性炭处理同样的溶液,一般在较代PH值下有较佳的吸附。由于活性炭制造时活化条件的不同而PH有异,为配合应用,活性炭PH值可在制造时调整。
木林森活性炭江苏有限公司
宁夏白云碳素活性炭厂
宁夏白云碳素是生产椰壳活性炭、果壳活性炭、柱状活性炭、粉状活性炭、煤质活性炭、木质活性炭、脱硫活性炭等产品的公司。我们本着“诚信为本,用户至上”的宗旨,欢迎各界朋友莅临参观、指导和业务洽谈。
①活性炭自身:
A、具有适宜吸附的孔径。最理想的活性炭是具有大量稍大于吸附物分子的孔。孔太小,吸附物进不去;孔太大,使单位体积的表面积减少,也就是比表面积小,导致吸附能力减小。
B、比表面积:它是1克活性炭具有颗粒的外表面积与颗粒内孔隙的内表面积的总和。活性炭的比表面积通常为500---1500平方米/克,可以通过比表面积来表述孔隙发达程度。比表面积越大,通常活性炭吸附能力强。
②外界条件:与室内空气的温度、流速、压强、有害气体的浓度有关。
温度:在一定温度范围内,(-30℃至40℃)温度越高,吸附速度越快;(分子由于温度高,做无规则运动的速度会增加,分子动能增加, 促使被活性炭吸收速度加快。)
流速:室内空气流速越大,吸附速度越快。
压强:压强越大,吸附速度越快。
有害气体的浓度:有害气体浓度越大,吸附效果越明显。