事业单位聘用制是什么意思

上岸鸭公考 2022-11-02
事业单位聘用制,是指事业单位与工作人员通过签订聘用合同,确定双方聘用关系,明确双方责任、权利、义务的一种人事管理制度。事业单位聘用制是什么意思详细阅读">>事业单位聘用制是什么意思详细阅读事业单位是介于政府与社会之间的社会服务性组织。中国事业单位共有130多万个,职工近3000万人,包括教育科研、文化卫生、新闻传媒等行业,是中国各类人才的主要集中地。中国人力资源和社会保障部在19日召开的全国人力资源和社会保障工作会议上表示,2009年将全面推行聘用制度,争取年内基本完成聘用制度推行工作;完善公开招聘制度,把好事业单位工作…
妖感肉灵10
聘用人员是指事业单位聘用的工作人员,即事业单位与员工签订聘用合同,确定双方的聘用关系,明确双方的责任、权利和义务。其基本特点是科学设岗、平等竞争、全员聘用、严格考核、合同管理。聘任制是事业单位的一项基本用人制度,是事业单位人事制度改革的目标。通过实行聘用制,逐步形成适合不同类型事业单位、不同岗位的用人机制。单位自主用人,人员自主择业,政府依法监管,配套措施完善,人员能上能下,能进能出,充满生机和活力。
上岸鸭公考
阿肆聊生活

聘用制是以合同的形式确定事业单位与职工基本人事关系的一种用人制度,即事业单位工作人员在本单位的身份属性通过与单位签订聘用合同确定。

事业单位传统的用人制度是职工一旦被调入或分配到其单位,就终身成为该单位的职工。聘用制就是要将传统的用人制度改革成为合同契约式的用人制度;聘任制是事业单位内部具体工作岗位的管理制度,是相对委任制而言的。

事业单位聘用人员的基本程序和方法:

成立聘用工作组织,制定聘用工作方案。聘用工作组织由聘用单位分管负责人及其人事部门、纪检监察部门负责人和工会会员代表组成。聘用专业技术人员的,还应当聘请有关专家参加。

人员的聘用、考核、续聘、解聘等事项由聘用工作组织提出意见。报本单位负责人会议集体决定,聘用工作方案应经职工代表大会通过。

以上内容参考:百度百科-事业单位聘用制

常想一二grow

1、事业单位聘用制是指事业单位与工作人员通过签订聘用合同,确定双方聘用关系,明确双方责任、权利、义务的一种人事管理制度。
2、事业单位实行聘用制,应当根据工作需要,按照科学合理、精干效能的原则,确定专业技术人员、管理人员和工勤人员岗位,按岗聘用,竞争上岗。通过实行聘用制,转换事业单位的用人机制,实现事业单位人事管理由身份管理向岗位管理的转变,由行政任用关系向平等协商的聘用关系转变。
郏真豆念
简单点来说就是事业单位招收合同聘用制的员工,享受和事业编制的人员一样的福利待遇,但不是事业编制。试用一年合格正式聘用的意思是说试用期满合格者要签订正式的劳动聘用合同,到期可续签,档案挂在人才中心而不是人事局。据说这是一种趋势,将来的事业单位都要转型,慢慢取消事业编制这一说。
山东周强
聘用制是以合同的形式确定事业单位与职工基本人事关系的一种用人制度,即事业单位工作人员在本单位的身份属性通过与单位签订聘用合同确定。
全额拨款事业单位是一种组织机构形式,简单说就是国家给付工资。