急求一篇议论文

题目:道家认为,天下柔者莫过于水,而能攻坚者又莫胜于水。水蕴含着深厚的哲学意味。试从不同的角度思考水,并选择其中一个角度写一篇议论文。我这是第一次接触论文,对起问题一点都... 题目:道家认为,天下柔者莫过于水,而能攻坚者又莫胜于水。水蕴含着深厚的哲学意味。试从不同的角度思考水,并选择其中一个角度写一篇议论文。

我这是第一次接触论文,对起问题一点都不了解,根本无从下手啊,大哥大姐帮帮忙啊、

谢谢了啊、、
明白炜jP
南怀瑾的<老子他说>

上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。

水的人生艺术

为了引申发挥道家的似私而实无私的妙用,进而刻画出如何才合于“后其身而身先,外其身而自存”的作用,因此便引出一段水之美的人生哲学。

在这节的开场,首先提出“上善若水”为提纲。一个人如要效法自然之道的无私善行,便要做到如水一样至柔之中的至刚、至净、能容、能大的胸襟和器度。

水,具有滋养万物生命的德性。它能使万物得它的利益,而不与万物争利。例如古人所说:“到江送客掉,出岳润民田。”只要能做到利他的事,就永不推辞地做。但是,它却永远还不要占据高位,更不会把持要津。俗话说:“人往高处爬,水向低处流。”它在这个永远不平的物质的人世间,宁愿自居下流,藏垢纳污而包容一切。所以老子形容它,“处众人之所恶,故几于道”,以成大度能容的美德。因此,古人又有拿水形成的海洋和土形成的高山,写了一副对联,作为人生修为的指标:“水唯能下方成海,山不矜高自及天。”

但在《老子》这一节的文言里,要注意它“几于道”的几字,并非说若水的德性,便合于道了。他只是拿水与物不争的善性一面,来说明它几乎近于道的修为而已。佛说“大海不容死尸”,这就是说明水性至洁,从表面看,虽能藏垢纳污,其实它的本质,水净沙明,晶莹透剔,毕竟是至净至刚,而不为外物所污染。孔子观水,却以它“逝者如斯夫”的前进,来说明虽是不断地过去,却具有永恒的“不舍昼夜”的勇迈古今的精神。我们若从儒、佛、道三家的圣哲来看水的赞语,也正好看出儒家的精进利生,道家的谦下养生,佛家的圣净无生三面古镜,可以自照自明人生的趋向,应当何去何从;或在某一时间,某一地位如何应用一面宝鉴以自照、自知、自处。

但在《老子》本章讲修水观的水道,除了特别提出它与物无争,谦下自处之外,又一再强调地说,一个人的行为如果能作到如水一样,善于自处而甘居下地,“居善地”;心境养到像水一样,善于容纳百川的深沉渊默,“心善渊”;行为修到同水一样助长万物的生命,“与善仁”;说话学到如潮水一样准则有信,“言善信’;立身处世作到像水一样持平正衡,“正善治”;担当作事像水一样调剂融和,“事善能”;把握机会,及时而动,做到同水一样随着动荡的趋势而动荡,跟着静止的状况而安详澄止,“动善时”;再配合最基本的原则,与物无争,与世不争,那便是永无过患而安然处顺,犹如天地之道的似乎至私而起无私的妙用了。

老子讲了这一连串人生哲学的行为大准则,如果集中在一个人的身上,就是完整而完善,实在太难了。除了历史上对所标榜的尧、舜以外,几乎难得有一完人。不过,能有一项的美德,也就可以树立典范而垂千古了。我们来不及细数历史的古今人物,但从平常熟悉的偶忆中,顺便来说,由周大王的居分阝,到周文王的以百里兴;老子自己的一生,始终以周守藏史的卑职自处;吴太伯的让国避地;张子房的自求封于“留”等等,都是效法“居善地”的道理。其余也有不少的圣君名臣,宽厚优容,做到“心善渊”的榜样。诸葛亮的三顾出山,终至于“鞠躬尽瘁,死而后已”,可以说是“与善仁,言善信”的楷模。汉代的文景之治,唐代的贞观之政,君臣上下,大体都有“正善治,事善能,动善时”的精神。只是人类历史的事迹大多,一时也讲说不完,姑且到此为止。此外,在东汉史上,有一段水的有名故事,那便是尚书仆射郑崇对汉哀帝质问“门庭如市”的对话。郑崇当时理直气壮地对答说:“臣门如市,臣心如水。”因此而成为千古的名言,常被直道以事人主的大臣们所引用。那真是水的妙语。但可惜郑崇的“臣心如水”,结果也难免死在昏君哀帝的手里,水也应为他呜咽兴悲了!
老子<<道德经>>第八章云:上善若水.水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道.居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时.夫唯不争,故无尤.

这段话,用现在的话来翻译一下,那就是:具备最好的人的禀性好象水一样.水善于滋润万物而不与万物相争,停留在大家所厌恶的地方,所以它的性质最接近于“道”。居处善于选择地方,心胸善于保持沉静,待人善于真诚相爱,说话善于遵守信用,为政善于精简处理,处事善于发挥所长,行动善于掌握时机。只因为有不争的美德,所以没有过失。

这是一首对水的颂歌,歌咏的对象是具备像水那样品格的圣人。它以“上善若水”为提纲,指出一个人如要效法自然之道的无私善行,便要做到如水一样谦退守中的至刚、至净、能容、能大的胸襟和气度。

水,具有滋养万物生命的德行,它能使万物得它的利益,而不与万物争利,如古人所说:“到江送客棹,出岳润民田。”只要能做到利他的事,就永不推辞地做。但是,它却永远不占据高位,更不会把持要津。

俗语说:人往高处走,水往低处流。水,在这个永远不平的物质的人世间,宁愿自居下流,藏污纳垢而包容一切。所以老子形容它“处众人之所恶,故几于道。”以成大度能容的美德。因此古人又拿水形成的海洋和土形成的高山写了一幅对联,作为人生修为的格言:“水唯能下方成海,山不矜高自及天。”

水,与物无争,谦下自处。所以老子讲,如果一个人的行为能做到如水一样,善于自处而甘居下地——“居善地”;心境养到像水一样,善于容纳百川的深沉渊默——“心善渊”;行为修到像水一样助长万物的生命——“与善仁”;说话学到如潮水一样准时有信——“言善信”;立身处世做到像水一样持平正衡——“正善治”;担当做事像水一样调剂融和——“事善能”;把握时机能做到像水一样及时而动,随着动荡的趋势而动荡,跟着静止的状况而安详——“动善时”;再配合基本的原则,与物无争,与世不争,那就永远没有过失了。

在中国古代许多哲学家的著作中,水都是重要的体道之物。孔子说,“仁者乐山,智者乐水。”因为水总是处于一种变动不居的状态里。苏轼也说:万物皆有定形,惟有水随物赋形。”

老子讲了一连串人生哲学的行为大准则,如果集中在一个人身上,就是完整而完善,实在太难了。除了历史上所标榜的尧、舜以外,几乎难得有一完人,。不过,如果我们具备一项这样的美德,也就可以名垂千古了。
上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。

感想:

1、“水善利万物而不争,处众人之所恶”其实就是水的“后其身而身先、外其身而身存”。

2、何为“善地”?

就是普通人认为的“坏环境、不好的位置”。已经在“不好的位置”了,那下一步发展的趋势就是“好位置”,而且是随时都会向“好位置”发展(因果往复律嘛),所以这个位置是“善地”。如果处在一个“好位置”,那会让很多人妒忌,那下一步的趋势就是“坏位置”了,所以这不是“善地”。“善”还是“不善”,是相对于某个具体的环境、体现在以后的发展趋势上。即在当前情况下,考虑将要到来的变化,占好有利地形,这个有利地形一般是大家都不愿意呆的位置。因为环境是不断变化的(如开会是个环境,一起工作又是个环境),要经常注意找“善地”(即找你自己的角色)——占住它。要注意抓住位置。

从另外一个角度讲,“善地”是很容易“居”的,因为没人争嘛。这也是老子的一个特点,他提倡“顺其自然”、“水到渠成”,所以不会“霸王硬上弓”。那么,也只有呆在大家都不愿呆的“坏位置”。所以,学《老子》,相对于《论语》、佛而言,更容易做到“知行合一”。

3、 何为“善时”?

是“水到渠成”、“瓜熟蒂落”之时

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/29182420.html

枕上断发_素
论文,我想初一应该是议论文吧?初一的程度是接触不到真正的论文的

就议论文来说,最重要的应该是提纲(除非你是韩寒那种下笔成文的超人),打好框架,就基本不会写偏,而且以后写也可以根据这一个框架修改,举一反三,对于应试教育是很有用的。

由于不能明白你想问安庆的什么,所以就随意了。在此仅提出骨架,如果有文采,请自行考虑,我会给出提示,如用何修辞方法

一般来说,是这样的(在此以安庆是历史名城为例)

第一自然段:提出总论点。就是这篇文章想要阐述的问题。值得注意的是,请尽量用排比句或肯定句来提出论点,而不要使用反问句。此段100字左右,不要啰嗦,简洁明了,有气势是最好的。
比如:安庆拥有悠久的历史,是一个历史名

第二自然段至倒数第三自然段:提出具体事例。就800字而言,一般是2正面1反面(但此话题反面的很少)共3个例子,也就是3个自然段,一个自然段200~300字。以150字左右简述事例,用50~100字发表自己的评论。用比喻发表评论。同时,每自然段开始都使用同样的句式,也就是说,此三段(或更多),第一句形成排比。不用太复杂,重要是一致。其实,像历史这种话题,用2正1反不太合适,可以使用时间顺序。也就是说,古代的安庆一段,近代的安庆一段,现代的安庆一段……或科学的安庆一段,文化的安庆一段,先进的安庆一段,繁荣的安庆,宁静的安庆……诸如此类,可以自己总结。
比如:1.安庆是人文荟萃的家园。2.安庆是戏剧的故乡。3.安庆是禅宗的圣地。

倒数第二段,是用来显示气势同时累积事例。议论文事例的多寡直接决定文章的质量。使用排比,前半句描述,后半句议论。一般使用5个事例,正反均可,但正与正在一起,反与反在一起,或一正一反一正一反一正,切记混乱。有多少事例写多少。字数:200左右

最后一段,抒发总议论,总的感受,或者倡导什么。老规矩,排比。50~100

这样一般全文在900~1000字左右,是比较合适的考场作文,优点是只要是议论文都可以套,真正四平八稳的,虽然很难出彩夺得满分,但80分一般来说是没有问题的。如果能做到全文使用句式不同的排比,那是非常强大的,如果你仔细观察每年的中高考满分作文,几乎都有这种文章的出现。
滨少帅
生命之水
水是人们不可缺少的东西,是整个世界都不可以缺少的东西。凡是生物,都需要水,没有水就无法生存。大家不要看我们杭嘉湖平原,水有的是,大家都不会希罕。大家都不会因为少水而感到苦恼。其实,我们国家有些地方非常缺水,现在,不是在进行南水北调吗?新疆、内蒙等地不是很多少水的地方成了沙漠。51-51免 费论文网-网-欢迎您

水,我们都要把它看成和自己的生命一样重要的东西来保护。记得有一次,我在电视上看到了一则公益广告,上面讲了一个故事。故事里面讲了当时只有一滴水,大家都争着要购买。因此有人就提议召开一次拍卖会来出卖这最后一滴水。在会上,人们纷纷出价购买,一个比一个高,有人出了天价,没有一个人能够比他出得多。这时全场观众全都一声不吭,有的在直发抖,有的在哭,有的在傻笑……因为没有水,他们都将死亡。我对这个公益广告非常感兴趣。我真佩服做这个广告的人,真是别出心裁,让我们都知道了水是一种无价之宝。51-51免 费论文网-网-欢迎您

从那一天开始,我每时每刻都在节约用水,没有一点浪费。
所以,现在,我想通过文章来告诉大家,让大家也知道节约用水的重要性。如果大家都节约用水,那么就能够让所有的生物都能够健康地生存,让整个世界变得那样美丽如画。
匿名用户
换个角度吧,不要一说水就和环境联系、、
盍鸣季梓美
写刘翔=
=最具有意义了