张裕葡萄酒创始人疑问

网上搜寻结果是张弼士,而我在一本书上看到清朝商人说创始人是盛宣怀,孰是孰非?... 网上搜寻结果是张弼士,而我在一本书上看到清朝商人说创始人是盛宣怀,孰是孰非? 展开
huang_0131

当然是张弼士啦!
张弼士生于1841年,广东大埔县人,18岁只身远赴南洋谋生。他从雅加达一家米店勤杂工干起,经过艰苦打拼,先后在印尼、苏门答腊、爪哇创办垦殖公司,在槟城、雅加达、亚齐开办远洋轮船公司,在新加坡、雅加达、香港和广州开设药行,号称“南洋首富”。
张弼士与葡萄酒的不解之缘,始于1871年。当时他在雅加达应邀出席法国领事馆的一个酒会,一位法国领事讲起,咸丰年间他曾随英法军队到过烟台,发现那里漫山遍野长着野生葡萄。驻营期间,士兵们采摘后用随身携带的小型制酒机榨汁、酿制,造好的葡萄酒口味相当不错。说者无意,听者有心,张弼士暗暗记下了烟台的这段典故。
1891年,张弼士实地考察了烟台的葡萄种植和土壤水文状况,认定烟台确为葡萄生长的天然良园,于是向政府要员提出要在烟台办葡萄酒厂。
1892年,张弼士拿出三百万两白银,创办中国历史上第一个葡萄酿酒公司,公司名称取“张裕”二字。从此,中国葡萄酒工业化生产的序幕揭开了。

盛宣怀只是在山东烟台时,觉得当地原料适合酿葡萄酒,力主倡办张裕公司,只是起了协助的作用。
滨少帅
1891年,张弼士应督办铁路大臣、登莱青兵备道(辖登州、莱州、青州三府,道台衙门设于烟台)兼东海关监督的盛宣怀之邀,到了烟台商讨兴办铁路事宜。张弼士借此机会对烟台进行了全面考察,了解到此地靠山面海;气候湿润,土质肥美,确是种植葡萄一的好地方,可以酿造出优质葡萄酒。盛宣怀对张弼士的想法大力支持。后来,盛宣怀把张弼士开办张裕葡萄酒酿酒公司的奏折上奏朝廷,光绪皇帝准奏。 1892年,张弼士决定投资300万两白银,在烟台购置占地千亩的两座荒山,开辟3000亩葡萄园,雇请民工2000多人,建造了亚洲最大、世界第三大的葡萄酒工业园基地,成立了“张裕葡萄酿酒公司”,成为中国葡萄酒工业化生产的先驱。为了酿优质葡萄酒,他又从德、法、意等国引进了124个品种和120万株葡萄苗,张弼士特地聘请了美国工程师卫林士、日本工程师小松等参与兴建厂房、进口机械设备;公司先后进口了当时最先进的酿酒设备,高薪聘请法、意、德、奥等国的酿酒专家。 (五)
鉴于张裕对世界葡萄酒事业的出色贡献,1987年“国际葡萄·葡萄酒局”命名烟台为中国第一个“国际葡萄酒城”。图为“国际葡萄酒城”城徽。