怎样学好高中物理——受力分析

我受力分析不太会,每次都分析不出受力情况,即使分析出也很疑惑到底对不对,受力分析有没有什么窍门一类的,希望大家告诉我,谢谢!!!... 我受力分析不太会,每次都分析不出受力情况,即使分析出也很疑惑到底对不对,受力分析有没有什么窍门一类的,希望大家告诉我,谢谢!!! 展开
小众喜好cj
1 . 力的线条的起点总在受力物体的中心,而不是在作用点上,箭头方向是力的作用方向。与受分析物体无关的力不用画出来。

2 . 如果没有声明重力忽略不计,首先画出重力,方向总是竖直向下,记住是竖直,不是垂直。

3 . 如果物体与地面、斜面或者其他物体有接触,并且相互之间有压力,再画支持力,方向总是垂直接触面向上。判断有没有压力首先要判断在垂直接触面的方向上是否存在其他外力或外力的分量。

4 . 如果物体与地面、斜面或其他物体有接触,而且有相对运动,或者有相对运动的趋势,而且没有声明接触面光滑,再画出摩擦力,方向永远与相对运动方向或趋势方向相反。

5 . 如果有拉力,比如绳子、弹簧,拉力方向永远与绳子或弹簧方向一致。

6 . 如果物体处于静止、匀速直线运动和缓慢移动状态,物体所受到的力在水平和竖直方向上的分量肯定相等。

7 . 再强调一下画图的顺序,
首先确定线条的出发点(不考虑形状的前提下,在物体的几何中心)。
再画出重力(竖直向下)。
再画出支持力(垂直接触面向上)。
再画出拉力(与细绳方向一致)。
再画出摩擦力(与运动或运动趋势方向相反)。
邸渊在映安
学好物理最重要的是:悟性。所谓悟性是指从现实生活中得到的物体受力形式的直观感觉。
动画片《猫和老鼠》里面夸张地表现了物体受力后的变形和运动模式,非常有益于培养物理学的悟性。
发展吧
画图 关键就是图要画好 把所有方向的力都画出来 然后对消 剩下的就可以计算了
百度网友0fe46409c
,主要是分析清楚受力的基本情况
比如,一个物体放在斜面上,肯定有重力,支持力。
然后看题目主干,他是什么状态的。静止就必定有一个力和二力的合力相反。
如果你不知道合力,先从最简单的二力合成学起,平行四边形定则!
saposniper
把你能想到的力都画出来,按照重力弹力摩擦力的顺序来画,