银行的贷款利息是按照年算还是月算还是天算

借贷有风险,选择需谨慎
财富实验室

银行贷款利息有按年算的,也有按月算的。只是银行对外发布的利率一般都是年利率

一、银行的贷款利息是按照年算还是月算还是天算?
具体根据银行政策而定。
有时银行利息还会按天数来计算。像有的客户如果提前还款的话,不是整数月,银行就可能会按实际天数来计算利息。
还有,因为在银行申请的贷款通常都是按月来还款的,所以利息基本都是按月来计算的。像银行主要采取的就是等额本金还款法和等额本息还款法。而这两种还款法都是按月来计算利息的。
也正是因为银行贷款利息普遍是按月来计算的,而银行给出的又基本都是年利率,所以在计算当月利息的时候,就需要先将年利率换算成月利率,再来进行计算。
而年利率是很容易换算成月利率的,反之亦然。年利率=月利率×12;月利率=年利率/12。至于日利率的话,要换算成月利率或年利率,公式就是:日利率=月利率/30=年利率/360。

二、利率
利率是指一定时期内利息额与借贷资金额(本金)的比率。利率是决定企业资金成本高低的主要因素,同时也是企业筹资、投资的决定性因素,对金融环境的研究必须注意利率现状及其变动趋势。

利率是指借款、存入或借入金额(称为本金总额)中每个期间到期的利息金额与票面价值的比率。借出或借入金额的总利息取决于本金总额、利率、复利频率、借出、存入或借入的时间长度。利率是借款人需向其所借金钱所支付的代价,亦是放款人延迟其消费,借给借款人所获得的回报。利率通常以一年期利息与本金的百分比计算。

三、利率分类
1、根据计算方法不同,分为单利和复利
单利是指在借贷期限内,只在原采的本金上计算利息,对本金所产生的利息不再另外计算利息。复利是指在借贷期限内,除了在原来本金上计算利息外,还要把本金所产生的利息重新计入本金、重复计算利息,俗称"利滚利"。

2、根据与通货膨胀的关系,分为名义利率和实际利率
名义利率是指没有剔除通货膨胀因素的利率,也就是借款合同或单据上标明的利率。实际利率是指已经剔除通货膨胀因素后的利率。
根据确定方式不同,分为法定利率和市场利率
官定利率是指由政府金融管理部门或者中央银行确定的利率。公定利率是指由金融机构或银行业协会按照协商办法确定的利率,这种利率标准只适合于参加该协会的金融机构,对其他机构不具约束力,利率标准也通常介于官定利率和市场利率之间。市场利率是指根据市场资金借贷关系紧张程度所确定的利率。

3、根据银行业务要求不同,分为存款利率、贷款利率
存款利率是指在金融机构存款所获得的利息与本金的比率。贷款利率是指从金融机构贷款所支付的利息与本金的比率。

4、根据与市场利率供求关系,分为固定利率和浮动利率
固定利率是在借贷期内不作调整的利率。使用固定利率便于借贷双方进行收益和成本的计算,但同时,不适用于在借贷期间利率会发生较大变动的情况,利率的变化会导致借贷的其中一方产生重大损失。
浮动利率是在借贷期内随市场利率变动而调整的利率。使用浮动利率可以规避利率变动造成的风险,但同时,不利于借贷双方预估收益和成本。
工商牙牙老师
财经观察员

工商牙牙老师

银行贷款利息有按年算的,也有按月算的。只是银行对外发布的利率一般都是年利率,看你具体贷那一种,贷多久

一、银行利息会按天数来计算。像有的客户如果提前还款的话,不是整数月,银行就可能会按实际天数来计算利息
二、因为在银行申请的贷款通常都是按月来还款的,所以利息基本都是按月来计算的。像银行主要采取的就是等额本金还款法和等额本息还款法。而这两种还款法都是按月来计算利息的,也正是因为银行贷款利息普遍是按月来计算的,而银行给出的又基本都是年利率,所以在计算当月利息的时候,就需要先将年利率换算成月利率,再来进行计算。
三、年利率是很容易换算成月利率的,反之亦然。年利率=月利率×12;月利率=年利率/12。至于日利率的话,要换算成月利率或年利率,公式就是:日利率=月利率/30=年利率/360。
四、就是法定利率
国务院批准和国务院授权中国人民银行制定的各种利率为法定利率。法定利率的公布、实施由中国人民银行总行负责。
基准利率
中国人民银行对商业银行和其他金融机构的存、贷款利率为基准利率。基准利率同中国人民银行总行确定。
合同利率
贷款人根据法定贷款利率和中国人民银行规定的浮动同谋范围,经与借款人共同商定,并在借款合同中载明的某一笔具体贷款的利率。
贷款利率和利息

拓展资料
《贷款通则》规定:
(一)贷款利率的确定:贷款人应按照中国人民银行规定的贷款利率的上下限,确定每笔贷款利率,并在借款合同中载明;
(二)贷款利息的计收:贷款人和借款人应当按照借款合同和中国人民银行有关计息规定,按期计收或交付利息。贷款的展期期限加上原期限达到新的利率档次时,从展期之日起,按新的期限档次利率计收。逾期贷款按规定计收罚息。
(三)贷款的贴息:根据国家政策,为了促进某些产业和地区经济的发展,有关部门可以对贷款补贴利息。对有关部门贴息的贷款,承办银行应自主审查发放,并根据《贷款通则》有关规定严格管理。
(四)贷款停息、减息和免息:除国务院规定外,任何单位和个人无权决定停息、减息、和免息。贷款人应当根据国务院的决定,按照职责权限范围具体办理停息、减息和免息。
贷款结息
农商银行小额农户贷款实行利随本清,若为跨年度的贷款,年底前必须结息一次。每年12月20日为结息日。
除小额农户贷款外,短期贷款(期限在一年以下,含一年),按贷款合同签定日的相应档次的法定贷款利率计息。贷款合同期内,遇利率调整不分段计息。
短期贷款按季结息的,每季度末月的二十日为结息日;按月结息的,每月的二十日为结息日。具体结息方式由借贷双方协商确定。对贷款期内不能按期支付的利息按贷款合同利率按季或按月计收复利,贷款逾期后改按罚息利率计收复利。最后一笔贷款清偿时,利随本清。
中长期贷款(期限在一年以上)利率实行一年一定。贷款(包括贷款合同生效日起一年内应分笔拨付的所有资金)根据贷款合同确定的期限,按贷款合同生效日期相应档次的法定贷款利率计息,每满一年后(分笔拨付的以第一笔贷款的发放日为准),
再按当时相应档次的法定贷款利率确定下一年度利率。中长期贷款按季结息,每季度末月二十日为结息日。对贷款期内不能按期支付的利息按合同利率按季计收复利,贷款逾期后改按罚息利率计收复利。
工商牙牙老师
财经观察员

工商牙牙老师

银行贷款利息有按年算的,也有按月算的。只是银行对外发布的利率一般都是年利率,看你具体贷那一种,贷多久

一、银行利息会按天数来计算。像有的客户如果提前还款的话,不是整数月,银行就可能会按实际天数来计算利息
二、因为在银行申请的贷款通常都是按月来还款的,所以利息基本都是按月来计算的。像银行主要采取的就是等额本金还款法和等额本息还款法。而这两种还款法都是按月来计算利息的,也正是因为银行贷款利息普遍是按月来计算的,而银行给出的又基本都是年利率,所以在计算当月利息的时候,就需要先将年利率换算成月利率,再来进行计算。
三、年利率是很容易换算成月利率的,反之亦然。年利率=月利率×12;月利率=年利率/12。至于日利率的话,要换算成月利率或年利率,公式就是:日利率=月利率/30=年利率/360。
四、就是法定利率
国务院批准和国务院授权中国人民银行制定的各种利率为法定利率。法定利率的公布、实施由中国人民银行总行负责。
基准利率
中国人民银行对商业银行和其他金融机构的存、贷款利率为基准利率。基准利率同中国人民银行总行确定。
合同利率
贷款人根据法定贷款利率和中国人民银行规定的浮动同谋范围,经与借款人共同商定,并在借款合同中载明的某一笔具体贷款的利率。
贷款利率和利息

拓展资料
《贷款通则》规定:
(一)贷款利率的确定:贷款人应按照中国人民银行规定的贷款利率的上下限,确定每笔贷款利率,并在借款合同中载明;
(二)贷款利息的计收:贷款人和借款人应当按照借款合同和中国人民银行有关计息规定,按期计收或交付利息。贷款的展期期限加上原期限达到新的利率档次时,从展期之日起,按新的期限档次利率计收。逾期贷款按规定计收罚息。
(三)贷款的贴息:根据国家政策,为了促进某些产业和地区经济的发展,有关部门可以对贷款补贴利息。对有关部门贴息的贷款,承办银行应自主审查发放,并根据《贷款通则》有关规定严格管理。
(四)贷款停息、减息和免息:除国务院规定外,任何单位和个人无权决定停息、减息、和免息。贷款人应当根据国务院的决定,按照职责权限范围具体办理停息、减息和免息。
贷款结息
农商银行小额农户贷款实行利随本清,若为跨年度的贷款,年底前必须结息一次。每年12月20日为结息日。
除小额农户贷款外,短期贷款(期限在一年以下,含一年),按贷款合同签定日的相应档次的法定贷款利率计息。贷款合同期内,遇利率调整不分段计息。
短期贷款按季结息的,每季度末月的二十日为结息日;按月结息的,每月的二十日为结息日。具体结息方式由借贷双方协商确定。对贷款期内不能按期支付的利息按贷款合同利率按季或按月计收复利,贷款逾期后改按罚息利率计收复利。最后一笔贷款清偿时,利随本清。
中长期贷款(期限在一年以上)利率实行一年一定。贷款(包括贷款合同生效日起一年内应分笔拨付的所有资金)根据贷款合同确定的期限,按贷款合同生效日期相应档次的法定贷款利率计息,每满一年后(分笔拨付的以第一笔贷款的发放日为准),
再按当时相应档次的法定贷款利率确定下一年度利率。中长期贷款按季结息,每季度末月二十日为结息日。对贷款期内不能按期支付的利息按合同利率按季计收复利,贷款逾期后改按罚息利率计收复利。
钻诚投资担保有限公司
银行贷款利率有按年算的也有按月算的。但是银行对外宣称的利率一般说的是年利率,也就是一年期的利率,按年为单位算。
其次,央行公布的利率都是年利率,用%表示。年利率与月利率的换算:年利率/12=月利率(用‰表示),月利率*12=年利率。
对于具体的客户,银行算贷款利息会具体到某一天。银行贷款的利息有一天算一天,有大小月,也可以提前偿还贷款。尤其是涉及到提前还款的,不是整数月,会有天数,这个时候就是按天算。